|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Грушевое варенье в собственном соку |
На моем дачном участке есть две большие груши, которые поспевают неравномерно. С северной стороны на нижних ветках плоды еще зеленые, а с южной стороны наверху они спелые и сочные, частенько падают и бьются. Чтобы максимально сохранить полученный урожай я нашел рецепт варенья, который позволяет консервировать одновременно плоды разной спелости.
Для сока я беру спелые и сочные фрукты. Можно брать с подбитыми бочками, срезая вмятины. Спелые груши промываю, очищаю от семечек и прогоняю через соковыжималку.
Для базовой консистенции варенья беру недозревшие зеленые груши. Отбраковываю, промываю, удаляю плодоножки и «хвостики». Затем разрезаю на четыре равные части, удаляю серединку и опять каждую часть делю пополам. Для приготовления использую нержавеющую кастрюлю на пять литров. Количество груш на сок в отношении к зеленым приблизительно 1:2.
Полностью заполняю кастрюлю зелеными плодами, заливаю соком и сыплю сахар в количестве 1,5 кг. Даю часок настояться и ставлю на средний огонь. Как только начнет закипать, снимаю пену. Пены, как правило, всегда много. Закипит, отставляю в сторону. Пусть себе постоит три часа.
Затем опять на огонь. Закипит, снимаю пену и добавляю одну чайную ложечку корицы. Перемешаю и отставляю опять в сторону на один час. В третий раз довожу до кипения, при необходимости убираю пену и кладу в варенье один размельченный с кожурой лимон. Косточки из лимона вынимаю, чтобы они не дали горечь. Провариваю, помешивая, 7 минут.
Кипящее варенье разливаю в простерилизованные банки и закатываю крышками при помощи специального станка. Разливать необходимо равномерно: сначала гущу, затем до верха жидкость.
Переворачиваю заготовки верх дном, тщательно укутываю одеялом и оставляю на 12 часов остывать. Затем промываю банки от остатков варенья, чтоб не липли, заворачиваю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в погреб для хранения. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|