|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Тыквенный борщ |
Борщ – уникальное блюдо украинской кухни, является неотъемлемой частью рациона каждой семьи на Украине. Это не удивительно, ведь все необходимые овощи, которые входят в состав борща, произрастают на данной территории. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления, поэтому вкус его всегда разный. Рецепт моего борща родился исходя из особенностей питания моей семьи. Отмечу, что он является постным, то есть не содержит животных жиров и белков.
Рецепт рассчитан на кастрюлю вместимостью 3 литра. Для приготовления навара или бульона нарезаю крупно очищенную тыкву в количестве 150 гр. Наливаю почти доверху воду в кастрюлю, где будет вариться борщ, и кладу тыкву. Когда вода закипит, варю тыкву до готовности минут 10.Затем вылавливаю кусочки тыквы и измельчаю их в блендере. Полученное пюре отправляю обратно в воду, в которой варилась тыква. Пюре придаст бульону густоту, насыщенность и красивый оттенок.
Отдельно нарезаю соломкой капусту 300-350 гр. Кладу в бульон, прикрываю крышкой, и пусть себе варится на медленном огне.
Пока готовится капуста, очищаем и измельчаем большую луковку и крупную морковь. Обжариваем лук. Солим. Затем добавляем натертую мелко морковь и пассируем их немного. Если морковь не сладких сортов, добавим щепотку сахара. При жарке используем подсолнечное масло. Отправляем лук с морковкой к капусте.
Одну среднюю свеклу также очищаем и натираем мелко. Выливаем к ней половину чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Перемешиваем и кладем в небольшую сковороду. Немного пассируем и добавляем к свекле 7 столовых ложек бульона из кастрюли. Тушим свеклу 5 минут, и отправляем в общий котел.
На досуге можете приготовить также пшенку в мультиварке , на наш взгляд – одна из лучших каш для следящих за своей фигурой. Две крупные картофелины нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю к остальным овощам. Туда же половинку среднего болгарского перца и совсем немного перца ратунда.
После закипания добавляем полную столовую ложку томатной пасты. Можно использовать вместо пасты томатный сок в соотношении 1:3 с бульоном.
Даем борщу покипеть 15 минут. Добавляем специи: кориандр, тмин, сухой или свежий укроп, петрушку, имбирь, 3-4 горошка душистого перца, соль. Можно добавить лавровый листик, но обязательно, после остывания борща, его необходимо вынуть, иначе он дает горечь. Очень хороший вкусовой оттенок создают семена укропа, измельченные в кофемолке. Еще 2-3 минутки, огонь выключаем и кладем раздавленные 3-4 дольки чеснока. Борщ должен настояться не менее часа.
Подаем наш борщик, посыпав зеленым лучком. Можно заправить ложкой сметаны. |
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|