Картофелем "в жакете" ("Jacket potato") в Англии называют картофель, как правило, очень крупной формы, запеченный целиком в духовке. Картофель "в жакете" с разными начинками - очень простое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить на ланч или на ужин. Самые распространенные начинки для такого картофеля - это консервированный тунец с консервированной кукурузой и майонезом, масло и тертый сыр, салат из шинкованной капусты (coleslaw), фасоль в томатном соусе (baked beans), креветочный коктейль (креветки под соусом из майонеза и паприки). Все это варианты, так сказать, "дежурных", незатейливых блюд.
Я сегодня попробовала несколько иную разновидность "креветочной" начинки, но не на картофеле в "жакете", а просто на запеченных в духовке ломтиках картофеля ("жакетной" картошки у меня не оказалось, да и за неимением микроволновки все же вариант запекания мелких форм куда более экономичный, а возможно, и более вкусный).
На 2 порции "креветочной" начинки понадобится:
175 г свежих (готовых) креветок (обычная супермаркетовская упаковка) 6 ст. ложек cottage cheese (это что-то наподобие нежирного пресного творога, а можно и им заменить) 75 г свежей петрушки, мелко порубленной 1/4 большой красной луковицы (или можно 1 лук-шалот), мелко порубленной 2 ст. ложки лимонного сока 2 ст. ложки оливкового масла соль, перец
Запекаем картофель (кто как любит, можно "в жакете", можно - как у меня - дольками - любой картофель).
Петрушку соединяем с луком, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль-перец, перемешиваем.
Поверх горячего картофеля (если он в жакете, то его нужно разрезать вдоль напополам) - слой cottage cheese/творога.
Поверх творога слой смеси из петрушки и лука.
Поверх слоя петрушки-лука - креветки. Сверху можно еще немного петрушечно-лукового слоя добавить.
Ву-а-ля, кушать подано.
Вкусно.
Другие рецепты блюд с креветками. |