|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Легендарное "Птичье молоко" |
Птичье молоко изготавливается из взбитых белков и имеет нежную, воздушную консистенцию. Это кондитерское изделие выпускается в виде торта или конфет (нежное суфле, глазированное шоколадом). История создания этих конфет началась еще в 1936 году. Польская кондитерская фабрика «E. Wedel» выпускала конфеты «птичье молоко» по составу схожие с зефиром, но только без яиц.
В СССР они стали производиться немного позже. В 1967 году министр пищевой промышленности посетил Чехословакию и был очарован вкусными конфетами местных производителей. После этой поездки на московской фабрике «Рот-Фронт» были собраны представители и других кондитерских предприятий. Перед ними стояла задача – изготовить по образцу такие же конфеты, но без знания рецепта. Они справились с заданием, и в 1967 году разработанные технологом Анной Чулковой конфеты «Птичье молоко» начали выпускать на Владивостокской кондитерской фабрике. Это рецептура и технология изготовления конфет была признана в СССР лучшей.
Первую экспериментальную партию конфет «Птичье молоко» фабрика «Рот Фронт» начала выпускать с 1968 года. Стандартная упаковка имеет 300г и содержит одинаковое количество конфет трех видов: шоколадные, ванильные и лимонные.
Торт «Птичье молоко» был первым тортом, запатентованным в советское время. Авторство принадлежит группе кондитеров ресторана «Прага»(Москва), под руководством Гуральника Владимира. Авторское свидетельство было выдано в 1982 году, спустя два года после подачи заявки на изобретение(1980г).
Вначале торт производили по 30 единиц в день, потом их количество стало возрастать(60,600 и т. д.). Но все равно его не хватало катастрофически, за ним всегда выстраивались длинные очереди, которые даже затрудняли движение. Покупатели записывались, а также покупали талоны (3 руб.) на приобретение заветного торта.
В 60-80-е года Торт «Птичье молоко» был очень популярен. Вначале его изготовлением занимались не государственные кондитерские фабрики, а мелкие предприятия общепита или отдельные столовые Москвы и Ленинграда. Поэтому небольшие партии расходились буквально за пару часов, создавая еще большую популярность. Его редкость стало причиной в изменении названия, ведь вначале торт назывался «суфлейным».
Торт «Птичье молоко» не выдерживает длительного хранения (более 24 часов), поэтому необходима его быстрая реализация – это и объясняет производство торта мелкими партиями. Для изготовления торта не требуются особенные кондитерские навыки, его очень быстро и просто можно приготовить в домашних условиях. Однако рецепт торта не публиковался и очень часто изменялся отдельными изготовителями.
У торта особенная технология изготовления. Нижний слой «Птичьего молока» состоит из коржа, напоминающего кекс. Затем он покрывается слоем суфле, изготовленным на агар – агаре, и делающим торт таким нежным. Сверху торт обливается слоем шоколада и украшается.
По своей себестоимости «Птичье молоко» в 60-80-е годы считался дешевым кондитерским изделием ( около 6 руб.), а уже в 90-е годы он был менее доступным по причине дороговизны его основных ингредиентов ( сахар, яйца, мука и масло).
В настоящее время торт не истратил своей популярности и его можно беспрепятственно приобрести. Также возможно и его изготовление в домашних условиях, потому что рецепт торта «Птичье молоко» уже не является секретным. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|