|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Осетинские пироги |
Изумительный вкус осетинского пирога надолго остается в памяти тех, кто хоть раз попробовал эту выпечку.
Кочевой образ жизни древних скифов, предков осетин повлиял на специфику осетинской национальной кухни, которая складывалась на протяжении столетий. Еще с древних времен у осетин основными являлись блюда из баранины, птицы или говядины, хлеб, и конечно пироги с различной начинкой, которые до сих пор считаются гордостью национальной осетинской кухни.
В зависимости от назначения на стол ставилось определенное количество пирогов. Например, было принято гостю подавать по три пирога на одном блюде. Четное число осетинских пирогов должно было быть на поминальном столе. Кроме круглых пирогов на праздничном столе могли присутствовать и изделия треугольной формы, но тоже поданные на блюде по три.
Осетинский пирог является традиционным национальным блюдом осетинской кухни. Осетины пекут его тысячелетиями по будням, на свадьбы, праздники или поминки. Осетинский пирог представляет собой плоскую лепешку чаще круглой формы, достигая в диаметре 30-35 см. Для культовых случаев выпекаются также и треугольные пироги с начинкой из сыра (артадзыхонта). В зависимости от начинки пироги называются по- разному: балджин (вишневая начинка), фыдджин (рубленое мясо), зокъоджин( грибы), картофджин(сыр и картошка), насджин ( измельченная тыква) и другие.
Первоначально осетинские пироги пеклись из пресного теста, на сегодняшний день для их выпекания используют и дрожжевое тесто на молоке или кефире, с использованием маргарина и яиц. Новая методика приготовления позволяет улучшить вкусовые качества изделий, а также помогает сохранять пышность и свежесть пирогов. Хотя традиционный набор продуктов был очень скудным (мука, сыворотка, соль и начинка), хозяйки умудрялись выпекать неповторимые пироги. Рецепт изготовления осетинских пирогов передавался и сохранялся из поколения в поколение, и у каждой семьи был свой секрет. Если пирог получался с толстым слоем теста – это указывало на неопытность хозяйки, потому что идеальными осетинскими пирогами принято считать выпечку с тонким слоем теста и обильной начинкой.
В Осетии выпеканием пирогов всегда занимались только женщины, унижением считалось для мужчин заниматься тестом. Процесс выпекания осетинских пирогов не очень сложен, но требует определенного опыта и сноровки. Хотя в Осетии технология выпекания пирогов везде одинакова, все же они немного отличаются, потому что в этот процесс каждая хозяйка вносит свои изменения, некую изюминку. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|