|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Восточный гриб шиитаке |
Шиитаке или сиитаке (на латинском Lentinula edodes) является съедобным грибом, который обычно выращивается на деревьях длинноостроконечного кастанопсиса.
Также его называют ши-итаке, шитаке, сиитакэ и черный гриб. На китайском языке его название звучит как сян гу, а на японском си-такэ.
История выращивания шиитаке
Япония и Китай являются родиной черного гриба, где шиитаке выращиваются уже более тысячи лет. Как подтверждают некоторые старинные документы, данные дикие грибы использовались в пищу еще за 199 лет до нашей эры.
В период между 1368 и 1644 г. врач У Цзюэй написал о полезных свойствах шиитаке, решив что их можно использовать не только в пищу, но и как лекарство от болезней печени и верхних дыхательных путей, при слабом кровообращении, слабости и изнеможении, а также гриб сиитаке способен повышать жизненные силы ци и продлевает молодость.
Употребление в пищу
Гриб шиитаке широко используется в японской, китайской и корейской кухнях. Обычно он продается в сушеном виде, а перед употреблением его размачивают. Часто при сушке изменяет вкус продукта – по этой причине многие предпочитают сиитаке в свежем виде. Сегодня сиитаке выращивают и продают во многих странах.
Польза шиитаке
Гриб шиитаке на Востоке считают королем грибов, как в России принято считать царем белый гриб. Черный гриб распространился по всему миру именно из-за полезных свойств, которыми он обладает. Сегодня шиитаке широко распространяется не только в кулинарии, а еще и в медицине и косметологии. Этот гриб назвали эликсиром жизни, так как он даровал энергию и бодрость, да и против инсульта служил отличным профилактическим средством. Данное поверье сохранилось и по сей день.
Современные исследования ученых только подтвердили древние утверждения. Выяснилось, что плоды шиитаке содержат много ценных веществ, которые предостерегают от возникновения атеросклероза, а если употреблять грибы в пищу, уровень холестерина в крови значительно снизится и придет в норму, повышает иммунитет человека и даже препятствует развитию злокачественных опухолей. Помимо этого сиитаке обладает антибактериальными свойствами и помогает при химических отравлениях. Гриб шиитаке ценен и благодаря своему пищевому составу, так как содержит всего 2-5% жиров, 13-18% белков и огромное количество витаминов группы В.
На Востоке из грибов шиитаке получают даже различные экстракты. Сиитакэ добавляют в конфеты, напитки и пирожные. В Европе и США этот продукт можно найти в разделе здорового питания. Черный гриб обладает прелестными вкусовыми качествами, поэтому широко используются в дорогих ресторанах для приготовления уникальных и изысканных блюд. Вкус шиитаке – что-то среднее между шампиньоном и белым грибом.
Нужно заметить, что не всякие грибы шиитаке одинаково полезны. Все дело в выращивании продукта. При интенсивном искусственном росте грибы теряют практически все свои полезные свойства, тогда как при экстенсивном росте, когда грибы выращивают в условиях приближенных к естественным и в более медленном темпе, продукт сохраняет свои ценные качества.
Негативное воздействие грибов шиитаке
Как и у всего на этой земле, у грибов сиитакэ есть и свои минусы, несмотря на огромное количество преимуществ. Дело в том, что шиитаке является единственным грибом, который способен вызвать аллергию у человека. Поэтому употреблять его нужно лишь в небольшом количестве, маленькими порциями. Также в этих грибах очень много активных веществ, поэтому шиитаке противопоказаны для беременных женщин.
Советы по готовке шиитаке
В кулинарии используются только шляпки черных грибов, так как они уступают по жесткости ножкам. Стоит отметить, что свежие грибы шиитаке быстро раскисают при тепловой обработке, поэтому нужно быть внимательными во время приготовления блюд из них. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|