|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
История пиццы |
По каким-то причинам у людей всегда создается впечатление, что раз уж блюдо национальное, значит изобретено оно было в этой стране. То же касается и пиццы: практически все люди уверены, что пицца является строго итальянским блюдом и была придумана итальянцем, но, как и в других случаях, мнение ошибочное.
Первым шагом к изобретению пиццы послужило приготовление большого, круглого и плоского хлеба в Древней Греции. «Лепешку» обильно смазывали маслом и приправляли травами, специями и различными яствами. Тогда томаты либо небыли открыты, либо не использовались в кулинарии.
Некоторое время спустя, в XVIII веке, идея такого плоского круглого хлеба посетила и Италию. Эти лепешки называли «Pizzas» и приготавливали без начинок и приправ. Особой популярностью эта вкусная, а главное дешевая и сытная еда пользовалась у бедняков в Неаполе. Появление у неаполитанцев томатов, а также визит королевы Маргариты в 1889 году способствовали появлению сегодняшней пиццы.
Во время своего путешествия королева в сопровождении мужа, Умберто I, Маргарита заметила, как крестьяне кушают необычной формы хлеб и приказала приготовить ей такую же лепешку. Многие говорят, что королева очень любила хлебные изделия, ну скушать это чудо она позволила себе лишь в полном одиночестве, так как еда крестьян нарушала все приличия.
Во дворец был приглашен повар Рафаэль Эспозито, которому было приказано испечь несколько видов лепешек с начинкой. Чтобы угодить королеве, он приготовил пиццу, используя помидоры, моцареллу и базилик. В итоге, пицца повторяла все цвета итальянского флага.
Как гласит легенда, королева была в восторге от пиццы и стала ее излюбленным блюдом. Она даже разрешила назвать пиццу Маргаритой, что положило начало традиционному итальянскому блюду. Неизвестен тот факт, стал ли Рафаэль Эспозито продавать свое творение людям, но рецепт распространился по всему итальянскому народу, что породило появление различных рецептов приготовления пиццы. Например, в Болонье в пиццу стали добавлять мясо. Особенно популярной стала и неаполитанская пицца, где использовался рассыпчатый неаполитанский сыр, честнок, свежие овощи, травы и специи. Примерно в то же время появилась идея выпекать пиццу в специальных печах из кирпича. А вот тесто для пиццы осталось неизменным, и сегодня его готовят по тому же рецепту, с использованием муки, соли, дрожжей и растительного масла.
Данное итальянское блюдо распространилось и по Америке, Испании, Франции и Англии, но стало популярным лишь после Второй Мировой Войны. Американские и европейские солдаты испробовав пиццу, влюбились в это блюдо с первого кусочка.
История пиццы прошла испытание временем и прогрессировала от места к месту. Например, сегодня существует не только круглая пицца, но и квадратная Сицилийская, которую готовят с анчоусами. Также существует разнообразие пиццы кальцоне, которую готовят в форме конверта и для начинки используют рикотто – традиционный итальянский молочный продукт. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|