Множество людей, отправляясь в путешествие, туристическую поездку, на отдых или в командировку сталкивается с понятием «шведский стол», который входит в стандартный набор услуг многих отелей. Сегодня шведский стол распространен практически во всем мире, хотя его корни в Швеции. Прообразом современного варианта стал древний обычай шведов встречать гостей накрытым столом, для чего готовились продукты, консервировались и сохранялись. По приезду гостей все продукты выставлялись на длинный стол, и каждый брал сколько хочется. Такова историческая подоплека современных шведских столов.
Сегодня питание, основанное на варианте шведского стола, представлено двумя основными вариантами – «салат-бар» или «буфет». В первом случае представлены только холодные закуски и салаты, а во втором варианте имеется также выбор горячих блюд. Способ обслуживания клиентов при помощи шведского стола имеет целый ряд преимуществ: позволяет обслуживать довольно большое число посетителей одновременно, отсутствуют временные затраты на специальное приготовление заказанного блюда и оплату обеда.
Шведский стол удобен при обслуживании конференций, гостей пансионатов и больших отелей с отдыхающими, фуршетов и торжественных событий, когда большая группа людей хочет перекусить в перерыве или пообедать.
Обычно шведский стол представляет собой длинный стол с разнообразными приспособлениями для установки блюд и накладывания на тарелку. На поверхности стола стоят емкости с различными блюдами, которые можно попробовать все. Шведский стол можно устроить и дома на большом столе или на буфете, оставив достаточно места для развлечения гостей.Меню, ассортимент и разнообразие блюд на шведском столе определяется несколькими факторами: предельной суммой, затраченной на организацию мероприятия, временем принятия пищи – завтрак, обед или ужин, а также наличием или отсутствием предварительного заказа. Шведский стол для завтрака состоит из традиционных блюд для утреннего приема пищи – свежие булочки, джем, сливочное масло, свежевыжатые соки, поджаренный бекон, омлет и т.д. Обед на шведском столе представлен огромным разнообразием блюд – несколькими видами супов, несколькими вариантами горячих блюд – рыбных, мясных, а также гарниров к ним. Конечно, салаты, холодные закуски, хлеб, чай, кофе и несколько сортов вин.
Когда вы идете обедать в ресторан, где питание налажено по принципу шведского стола, то следует одеться в подходящую одежду (спортивные костюмы, халаты, пляжные шорты - недопустимы). В помещении, оборудованном под ресторан типа шведского стола, на видном месте находятся подносы, тарелки, вилки, ложки, ножи, бокалы и прочие принадлежности. Возьмите все, что сочтете необходимым. Осмотрите весь стол и решите, какие блюда вы хотите отведать. После чего подойдите к каждому блюду, и положите специальной ложкой, которая находится в нем порцию себе на тарелку. Если возле какого-либо блюда собралась очередь, следует встать в конец и дождаться, не расталкивая других посетителей. Положив все понравившиеся блюда в тарелки, налив напитки, пройдите к свободному столику, где расставьте тарелки на стол, а подносы на край стола.
В некоторых ресторанах шведского стола посуду убирает официант, а в других необходимо это делать самостоятельно. Обычно правила написаны при входе в ресторан рядом с режимом работы. Итак, приятного аппетита! |