|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Киевский торт |
Киевский торт стал уже практически легендарным творением кондитерского искусства и по совместительству одной из достопримечательностей Киева. Практически каждый турист или просто проезжий знает о том, что в городе делают прекрасный Киевский торт. Естественно, что история его изготовления и рецептура окутаны легендами, а многие люди полагают, что возможность попробовать настоящий Киевский торт может представиться только в Киеве – матери городов русских.
Сегодня полагают, что первая рецептура теперь уже легендарного Киевского торта была создана волей случая. Случай этот произошел на киевской кондитерской фабрике примерно в 1965 году. Тогда, яичный белок по халатности оставили в цеху на целую ночь, а утром двое работников фабрики сформировали из застывших белков коржи, которые смазали масляным кремом. Сверху торт украсили цветами. Так был сделан первый вариант Киевского торта двумя сотрудниками кондитерского производства – Константином Петренко и Надеждой Черногор, которые превратили яичный белок в торт, чтобы скрыть последствия промаха. А промах заключался в том, что яичные белки нужно было хранить в холодильнике! Оставленные на воздухе они просто застывают. Итак, первый вариант Киевского торта появился на свет благодаря оплошности сотрудников кондитерской фабрики.
С течением времени Киевскому торту было суждено измениться. В белковые коржи стали добавлять орехи, причем самые разные – от арахиса до кешью. Однако, остановили свой выбор на лесном орехе, поскольку он обладал необходимыми кондитерскими качествами и был недорогим.
Современный Киевский торт состоит из коржей, приготовленных как безе с орехами, которые смазаны масляным кремом. Чтобы коржи из белков и орехов хорошо пропитывались кремом, в него добавляют коньяк. Украшают торт цветами или искусными виньетками из кондитерских кремов различного состава, а сбоку торт полностью покрывают толченым фундуком. Верхнюю часть торта можно покрыть слоем шоколадной глазури, а в качестве украшений использовать цукаты, варенье или фрукты.
Самый большой Киевский торт был изготовлен в качестве подарка на 70-летний юбилей Л.И. Брежнева, которому такой подарок очень понравился. Юбилейный торт был 5 кг весом, имел целых три яруса, и для него понадобилось около 70 коржей из безе. Полную рецептуру юбилейного торта не раскрывают. На сегодняшний день торговая марка «Киевский торт» принадлежит той же кондитерской фабрике, которая сегодня входит в большую корпорацию Roshen.
Приготовление Киевского торта довольно сложно, поэтому браться за такой кулинарный шедевр стоит опытным хозяйкам! |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|