Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Киевский торт
RSS
Киевский торт
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Киевский торт стал уже практически легендарным творением кондитерского искусства и по совместительству одной из достопримечательностей Киева. Практически каждый турист или просто проезжий знает о том, что в городе делают прекрасный Киевский торт. Естественно, что история его изготовления и рецептура окутаны легендами, а многие люди полагают, что возможность попробовать настоящий Киевский торт может представиться только в Киеве – матери городов русских.


Сегодня полагают, что первая рецептура теперь уже легендарного Киевского торта была создана волей случая. Случай этот произошел на киевской кондитерской фабрике примерно в 1965 году. Тогда, яичный белок по халатности оставили в цеху на целую ночь, а утром двое работников фабрики сформировали из застывших белков коржи, которые смазали масляным кремом. Сверху торт украсили цветами. Так был сделан первый вариант Киевского торта двумя сотрудниками кондитерского производства – Константином Петренко и Надеждой Черногор, которые превратили яичный белок в торт, чтобы скрыть последствия промаха. А промах заключался в том, что яичные белки нужно было хранить в холодильнике! Оставленные на воздухе они просто застывают. Итак, первый вариант Киевского торта появился на свет благодаря оплошности сотрудников кондитерской фабрики.

С течением времени Киевскому торту было суждено измениться. В белковые коржи стали добавлять орехи, причем самые разные – от арахиса до кешью. Однако, остановили свой выбор на лесном орехе, поскольку он обладал необходимыми кондитерскими качествами и был недорогим.


Современный Киевский торт состоит из коржей, приготовленных как безе с орехами, которые смазаны масляным кремом. Чтобы коржи из белков и орехов хорошо пропитывались кремом, в него добавляют коньяк. Украшают торт цветами или искусными виньетками из кондитерских кремов различного состава, а сбоку торт полностью покрывают толченым фундуком. Верхнюю часть торта можно покрыть слоем шоколадной глазури, а в качестве украшений использовать цукаты, варенье или фрукты.

Самый большой Киевский торт был изготовлен в качестве подарка на 70-летний юбилей Л.И. Брежнева, которому такой подарок очень понравился. Юбилейный торт был 5 кг весом, имел целых три яруса, и для него понадобилось около 70 коржей из безе. Полную рецептуру юбилейного торта не раскрывают.
На сегодняшний день торговая марка «Киевский торт» принадлежит той же кондитерской фабрике, которая сегодня входит в большую корпорацию Roshen.

Приготовление Киевского торта довольно сложно, поэтому браться за такой кулинарный шедевр стоит опытным хозяйкам!
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.