Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Рождественская кутя
RSS
Рождественская кутя
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Традиции рождественского стола имеют давние корни, однако отличаются друг от друга у многих народов. Такие отличия связаны с особенностями рациона питания, а также направлением христианства – католики традиционно готовят одно блюдо, протестанты другое, а православные христиане – третье. Но и среди православных христиан имеются свои особенности и секреты приготовления традиционных рождественских блюд.

Рождественская кутя


Одно из самых древних и обязательных традиционных блюд на Рождественском праздничном столе – это рождественская кутя. По традиции именно с этого блюда начинается торжество в Светлый Рождественский вечер.

Рождественскую кутю в наших «северных» широтах традиционно готовили из пшеницы или ячменя, то есть круп, которые произрастают в нашем регионе. Сегодня многие люди по каким-то причинам вместо пшеницы и ячменя используют рис, что искажает традиционность и символизм рождественского блюда.

Итак, давайте узнаем традиционный способ приготовления основного рождественского блюда. Для рождественской кути понадобятся цельные ячменные и пшеничные зерна, которые следует в ручную разбить в небольшой ступке. В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы в результате обработки в ступке вся оболочка (шелуха) была полностью удалена с зерен. Сегодня можно приобрести готовое зерно, с которого уже удалили оболочку. В этом случае при покупке обязательно раскусите зернышко: если оно поддается с трудом, то покупать такой продукт не стоит, поскольку кутя из него не получится.

Далее существует два варианта: кутя с «сытой» или с маковым молоком. «Сыта» представляет собой старый мед, который сильно разбавлен водой. А маковое молоко готовят из маковых зерен –заваривают их горячей водой, после набухания сливают воду, а зерна мака растирают, пока не появится белая жидкость.

Еще один необходимый компонент для рождественской кути – взвар, то есть компот, сваренный их всевозможных имеющихся сухофруктов и ягод.

И, наконец, последний ингредиент классической кути – орехи. Некоторые люди добавляют в кутю, помимо классических компонентов, разнообразные сладости – карамель, халву, мармелад, изюм и т.д. Данный вопрос решается в каждой семье индивидуально в зависимости от привычек и вкусов.
Для приготовления классической кути вам понадобятся следующие ингредиенты:

• Стакан пшеницы в зернах
• 100 г мака
• 100 г грецких орехов (очищенных)
• Сахар по вкусу

Сварите крутую кашу из пшеницы, которой предварительно дайте настояться в теплой воде. После чего, отдельно разотрите половину мака, добавьте в него сахар и взвар. Вторую половину мака используйте для приготовления молочка, в которое добавьте мед. Все вышеуказанные ингридиенты добавьте в кашу и перемешайте. Чтобы кутя не была слишком густой, добавьте в нее достаточное количество взвара. Всё – рождественская кутя готова!

Пусть данное блюдо станет украшением вашего рождественского стола и займет свое почетное место среди традиционных 12 праздничных блюд.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.