|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Бородинский хлеб |
Хлеб в традиционной российской культуре питания занимает важнейшее место. Ни одно мероприятие не мыслится без хлеба, пирогов, караваев и т.д. Также ни одна простая каждодневная трапеза с традиционными блюдами не обходится без хлеба, который всегда присутствует на столе. В русской культуре всегда употреблялся в основном черный ржаной хлеб, который присутствовал на столе каждого человека, в каждой семье.Многие из нас предпочитают покупать одни и те же сорта хлеба каждый день. Сегодня без малейшего преувеличения одним из самых популярных сортов хлеба является бородинский хлеб, которые миллионы людей по всей стране выбирают для своей трапезы. Причина такой стойкой популярности кроется в великолепных вкусовых качествах хлеба и непревзойденных диетических свойствах, которые делают данную марку подходящей всем членам семьи.
История этой марки восходит к 1920-ым и 1930-ым годам, когда Бородинский хлеб выпекали только хлебопеки – латыши и только в Москве. Затем с развитием промышленности и хлебопекарного дела было налажено производство данной марки во всей стране. Промышленный рецепт выпечки бородинского хлеба был разработан в далеком 1930-м году и сохранился по сегодняшний день без изменений.
Правда существует еще несколько версий происхождения рецептуры черного Бородинского хлеба. Одна из них гласит, что название было дано в честь изобретателя, химика Бородина, который привез рецепт из Италии, где путешествовал с друзьями. После усовершенствовал рецептуру и наладил выпуск хлеба на родине, в России.
Несмотря на туманную историю данного сорта хлеба, он остается одним из самых популярных и любимых у большого числа людей, проживающих как в России, так и эмигрировавших за границу. Сегодня специально для удовлетворения спроса на Бородинский хлеб его привозят нашим эмигрантам в Соединенные Штаты. Для этого летает целый грузовой самолет с родным, любимым и таким ностальгическим хлебушком! Множество взрослых людей, которые выросли на Бородинском хлебе и сейчас, почувствовав упоительный знакомый запах, мечтают съесть свежую корочку или натереть ее чесноком и употребить с кусочком сала.
Многие очень удивятся, когда узнают, что бородинский хлеб печется не из ржаной муки. Точнее содержание ржаной муки составляет только 15%! А ведь большинство людей привычно называют бородинский хлеб черным, подразумевая именно то, что он сделан из ржаной муки. А нет – Бородинский является пшенично-ржаным хлебом. Помимо муки в классическую рецептуру входят дрожжи, соль, патока, солод и тмин. Не допускается использование красителей, усилителей вкуса и консервантов. Поэтому почти вековой рецепт приготовления Бородинского хлеба остается неизменным, радуя постоянством вкуса.
Бородинский хлеб обладает весьма полезными свойствами: наличие пшеничной муки делает его питательным и способствует утолению голода, а ржаная мука обогащает витаминами, белками и балластными веществами, которые улучшают процессы пищеварения. Поэтому Бородинский хлеб рекомендуют употреблять в пищу гипертониками, диабетикам и больным подагрой.
|
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|