Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Китайская чайная церемония
RSS
Китайская чайная церемония
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Разновидность китайской чайной церемонии под названием Гунфу Ча появилась на Тайване, находившемся под оккупацией Японии, примерно 200 лет назад. Традиционно для Гунфу Ча использовался только сорт чая улун – вид полуферментированного чая, который в китайской чайной классификации занимает место между зеленым и красным сортами чая. В современной чайной церемонии Гунфу допускается применение самых разнообразных сортов высококачественного чая.

Для проведения чайного ритуала очень важным является соответствующее настроение ее участников. Настроение определяет не только атмосферу проведения церемонии, но и качество приготовленного чая. Настроение чайной церемонии – умиротворенное, спокойное, созерцательное.

Соответственно настроению выбирают и чай, который предстоит заваривать. Можно выбирать между черным, зеленым, красным видами чая, а можно выбрать даже чрезвычайно редкий, раритетный, желтый чай (его еще называют «императорским»).

Не менее важным является выбор правильной воды. Ее нужно брать из источника, который дает особую сладковатую мягкую воду. В наших условиях отсутствия таких специфических источников можно использовать свежую и очищенную воду, продающуюся в бутылках.

Необходимо правильно выбрать посуду. Китайцы посуду для чайной церемонии хранят в отдельном месте, не на кухне, чтобы чайная посуда не впитывала запахи еды. В старину для чайного ритуала использовалась исключительно золотая и серебряная посуда, но затем китайцы перестали использовать посуду из металла, полагая, что привкус металла, каким бы благородным он ни был, портит изысканный вкус чая. Теперь для чайной церемонии принято использовать посуду из фарфора, которая идеально подходит для этого ритуала.


Для проведения чайной церемонии используются специальные чайные пары под названием Сян Бэй. Сян Бэй – это набор из двух чашек: узкая и высокая чашка используется для наслаждения ароматом, широкая и низкая – для любования насыщенным цветом и роскошным вкусом.

Китайская чайная церемония


Начинается чайная церемония с ритуала знакомства с чаем. Сухой чай насыпают в специальную коробочку (Ча Хэ) и участники ритуала наслаждаются ароматом чая, вдыхая его запах. Цвет чайного листа тоже оценивается.

Затем начинается сама процедура заваривания. Чайник для заваривания обязательно заранее прогреть кипятком (обдать кипятком внутри и снаружи).
В прогретый чайник засыпают чай, заливают его кипятком, и сразу же выливают это воду. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть с чайных листьев частицы чайной пыли, а также для того, чтобы чай начал раскрываться.

Затем чай повторно заливают кипятком. После полного заваривания чая его переливают в Ча Хай – специальный сосуд для чая. Уже из него чай разливают по чашкам. Чай очень быстро изменяет свои цветовые и вкусовые характеристики и поэтому в последней чашке он совсем не такой, как в первой.
Чай, разлитый по высоким чашкам, накрывают широкой низкой чашкой, а затем конструкцию переворачивают. Этот ритуал повторяется насколько раз и олицетворяет древнюю символику соединения Инь и Ян. Гости пьют чай из широких чашек и вдыхают аромат из высоких узких чашек.

Этот ритуал требует неторопливости, поскольку спокойствие и созерцательность – такие же важные составляющие чайной церемонии, как вода, чай и философия.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
еще,слив шкодниц телеграмм,николай самохин писатель
© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.