Минут пятнадцать с обстоятельным наслаждением выбирал нам что-нибудь к утреннему кофе. Выпечку там же готовили, в булочной. Над печью висел плакатик: "В 17.00 булочки "айфлер" все еще свежие, а корочка хрустит!" И это было чистой правдой: под корочкой золотистые пышки скрывали нежную сдобную мякоть. А пахло там! Боже, этот запах - коричный, яблочный, лимонно-гвоздичный... и мятный ветерок из приоткрытой двери, со звоночком на си-бемоль.
Я любил наблюдать, как продавщица - осанистая дама в красном фрименном фартуке, с золотыми буквами "Булочная Айфлер" на пышной груди, с красным шейным платком на сдобной булочной шее - посыпала крупной солью лежащие на противне "брецели" - попросту бублики, свернутые кренделем, - и ставила в печь. А на прилавке уже лежали "брецели", обсыпанные миндалем и маком, ванильные "плундеры" (тетя Фрида тоже называла плюшки именно так) и умопомрачительные "креппели", вроде наших пончиков, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Вкуснее всех были "креппели" - полые, с начинкой из малинового джема. А пирожные, а пироги: сливовый, луковый, ревенный и здешний фирменный - "Бабушкин яблочный пирог"!
В глубине зала стояли три стола, стулья с заплетенными ножками; можно было выпить кофе, свежевыжатый сок и, разумеется, попробовать любую выпечку, и в такую рань там уже сидели, неспешно лакомясь пирожным, две пожилые дамы с безукоризненным маникюром на фарфоровых пальцах. |