Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Еда в Литературе »   Кушать за Англию: Тоблерон
RSS
Кушать за Англию: Тоблерон
Автор: Найджел Слейтер
Первоисточник: Eating for England by Nigel Slater


Осилить треугольник Тоблерона всегда казалось мне таким же немыслимым, как покорение вершин хребтов, которые его форму представляют. Но за погремушечным побрякиванием плитки в тругольной коробке и всех клочковатых попыток развертывания ее из фольги, есть кусочек кондитерского искусства, несравнимый ни с каким другим.

Каким бы образом вы ни брались за это дело, Тоблерон всегда вам выставит препятствия. Вряд ли кому-то удастся разломать плитку с крошками нуги без телесных повреждений, но когда же, наконец, это происходит, у вас в руках окажется кусочек с заостренными краями, чуть-чуть великоватый для вашего рта. Вытаетесь откусить чуток передними зубами, но шоколадец не поддается, пробуете разломить руками – и тоже безрезультатно. Остается лишь впихнуть в рот весь кусище целиком и - сосать.

Острый конец упирается в нёбо, и вы перекатываете его языком, как он тут же выпирает бугром на щеке. Есть его элегантно невозможно точно также, как и кукурузный початок. Единственный способ размягчить усеянный орехами шоколад в тепле вашего рта, то и дело перекатывая его туда-сюда языком. И ореховый, густой шоколад вдруг становится стоящим всего этого дискомфорта так, что вы немедленно решаете проделать то же самое с другим кусочком.


И мы упорно продолжаем дальше, потому что, конечно, нам это нравится, но и не только поэтому. Тоблерон – как промежуточный этап между дешевыми жирными плитками в сиреневых обёртках и экслюзивным товаром с нежной хрусткостью и насыщенным ароматом на вершине шоколадной иерархии. Любой ребёнок, который предпочтет пирамидку горных хребтов плитке «Дайри Милк», уже на пути к завоевании собою репутации знатока шоколада.

Можно лишь понедоумевать насчет того, а кто вообще покупает этот прелестный конфекцион со вкусом Швейцарии, так как вам никогда-никогда не попадется на глаза человек в процессе его потребления. Тоблерон имеет также и любопытное свойство проникать во все минибары, которые мне приходилось когда-либо открывать, в любых отелях. Даже в Таиланде, где помимо него там оказались лишь Тетра Пак тепловатого финикового сока, да тюбик мази от комаров. На самом деле, Тоблерон словно специально создан для минибаров, ибо пока вы сидите там один в своем номере отеля, дожидаясь, пока острый неудобный кусок шоколадки расстает медленно на вашем языке, эта плитка покажется на время вам самым лучшим другом.

Перевод с английского: © Ilfa








Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.