Отсюда
При императрице Анне Иоанновне французские вина вместе с французской кухней входят в моду. По свидетельству современников, роскошь двора Анны Иоанновны поражала даже привычный глаз придворных виндзорского и версальского дворов. Именно тогда появляется щегольство в одежде, открытые столы, неизвестные до того времени дорогие вина (шампанское и бургундское). Угощение на придворных празднествах того времени было всегда обильное, хотя и довольно однообразное. Из напитков подвались водки разного сорта и вина: шампанское, рейнвейн, сект, "базарак", "корзик", венгерское, португальское, шпанское, волошское, бургундское.
В последний год царствования Анны Иоанновны в Петербург приезжает французский посланник маркиз де ла Шетарди. В его огромном обозе среди прочего находилось 100 тысяч бутылок тонких французских вин (из них 16 800 бутылок шампанского.) Шампанское быстро завоевало популярность в России. В апреле 1765 года основатель знаменитого Дома шампанских вин поставил первую партию игристого вина в Россию фельдмаршалу Н. В. Репнину. А на празднике, устроенном Н. В. Репниным по случаю дня рождения императрицы Екатерины Великой, было выпито, помимо множества других вин, около 1000 бутылок Шампанского.
Отсюда
Пиры были часты и роскошны при дворе Анны Ивановны, но они существенно отличались от прежних тем, что большею частью были трезвы. Императрица питала отвращение к пьянству, терпеть не могла пьяных и боялась их, благодаря тому, вероятно, что имела несчастье выйти замуж за беспросыпного пьяницу, герцога Курляндского, споенного отчасти Петром и умершего, через два месяца после свадьбы, от перепоя. В дворцовом обиходе этого времени только для одного дня в году делалось некоторое исключение, в интересе «Ивашки Хмельницкого» — именно: 19-го января, в годовщину восшествия государыни на престол. В этот день, все, имевшие приезд ко двору, обязаны были, при поздравлении императрицы, став перед нею на одно колено, духом осушить огромный бокал венгерского за ее здоровье. Бывало, впрочем, — в редких случаях веселого и благосклонного настроения, что Анна Ивановна из своих августейших рук всемилостивейше жаловала бокалами вина своих приближенных и в другие дни. Однажды, сказать к слову, из-за этого угощения чуть было не попал в страшную тайную канцелярию князь Куракин. Императрица, взяв бокал вина, отведала из него и передала Куракину, чтобы он выпил. Тот имел неосторожность предварительно обтереть бокал салфеткой. «Как, ты мной брезгаешь! — вспыхнула государыня. — Я тебя выучу, с каким подобострастием должно взирать на мою особу. Гей, Андрея Ивановича!» — гневно крикнула она. Андрей Иванович был, печальной известности, Ушаков, начальник Тайной канцелярии, одно упоминание о котором повергало современников в трепет. Только заступничество Бирона спасло князя Куракина от застенка: он доказал, что князь поступил согласно иностранному галантному этикету.
Не терпя лично ни вина, ни его действия, Анна Ивановна очень любила простой русский квас и даже учредила в своем придворном штате особую должность «квасника», вся служба которого состояла лишь в том, чтобы, по требованию государыни, подносить ей квас. Должность эту исполнял князь М. А. Голицын, в качестве шута сидевший в лукошке, у дверей покоя императрицы. Злополучный князь титуловался «квасником» даже в официальных бумагах. Точно так же по имени любимого Анной Ивановной блюда — буженины, была названа Бужениновой придворная шутиха-калмычка, выданная замуж для «курьеза» за вышеупомянутого князя-«квасника». Большой охотницей была эта государыня и до блинов, и однажды, как рассказывают, до того разгневалась на повара, дерзнувшего подать ей к блинам пригорелое масло, что повелела его повесить. Уже из этих указаний видно, что, несмотря на внешнюю пышность и подражание западной утонченной роскоши, Анна Ивановна оставалась «патриоткой» в своих личных гастрономических вкусах. И, как увидим впоследствии, она во всем была верна московской старине — ее незатейливым, часто грубым и жестоким забавам и баловствам, ее самодурскому, ради потехи, презрению к личности человеческой.
|