Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кто ел Что, Когда и Где »   Меню из литературы
RSS
Меню из литературы
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар


Отсюда

"Завтрак Степы Лиходеева" (М. Булгаков, "Мастер и Маргарита").
2 стопки водки с острой и горячей закуской. Белый хлеб. Паюсная икра в вазочке. Маринованные грибы но тарелочке. Сосиски в томате.

"Завтрак у Портоса" (из кулинарного цикла "Трех мушкетеров").
Красное вино из виноградников дю Баллон де Брасье де Пьерфон. Страссбургский пирог в форме башни. Бараньи котлеты. Жаркое из зайца.

"Обед в Обломовке" (по И.А. Гончарову).
Закуска из варений, печений и солений. Суп с потрохами и лапша. Желудок и рубцы. Индейка и цыплята, откормленные орехами. Исполинский пирог.
....

"Ужин у профессора Преображенского" - на две или три персоны, включая Шарикова ("Собачье сердце", М. Булгаков). Семга, нарезанная тонкими ломтиками. Маринованные угри. Кусок сыра со слезой. Серебряная кадушка с икрой. Три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Горячая закуска. Раковый суп. Отварная осетрина, ломоть окровавленного ростбифа.

"Трапеза дюжины слепых" (по Шарлю де Костеру, "Легенда об Уленшпигеле"). Рассчитана но 12 персон. Вы получите яичницу из шести десятков яиц; путеводными вехами для ваших ложек будут полсотни черных колбас, которые, дымясь, увенчают эту гору еды. На выпивку будет целая река доброго пива.

"Смиренная трапеза" (по Ф.М. Достоевскому, "Братья Карамазовы").
2 бутылки вина, 2 бутылки великолепного монастырского меду и большой стеклянный кувшин с монастырским квасом. Обед из пяти блюд. Уха со стерлядью и пирожками с рыбой; затем разварная рыба; затем котлеты из красной рыбы; мороженое и компот; и наконец киселек вроде бланманже.

"Пир у Трималхиона" (по Петронию Арбитру, "Сатирикон").
Для очень состоятельных людей. На сто персон. Медовое и фалернское вино столетней давности.
Закуска: белые оливки. Жареные сони (зверьки из породы грызунов), обрызганные медом и маком. Колбаски, кипящие на серебряной жаровне, с сирийскими сливами и гранатовыми зернами.
Первое блюдо: павлиньи яйца и яйцо из теста с жирным виноягодником. Второе: заяц с поперченной подливой из рыб.
Третье: изжаренный вепрь в окружении поросят из пирожного теста.
Четвертое: дрозды-пшеничники, начиненные орехами и изюмом.
Пятое: свинья, по горло забитая кровяными и жареными колбасами, etc.
...

Дополнение от Ilfa

Обед "Чем бог послал" у завхоза 2-го дома Старсобеса (И. Ильф, Е.Петров, 12 стульев)
"В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок."
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу | Добавить статью

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.