Отсюда
Однако всех римских чревоугодников перещеголял император Гелиогабал, который правил Римской империей в III веке н. э. ... ... По свидетельству римского историка, Гелиогабал "своими обедами превзошел обеды Вителлия и Апиция", причем "его обеды никогда не стоили меньше ста тысяч сестерциев, то есть тридцати фунтов серебра; иногда стоимость обеда, если подсчитать все, что было израсходовано, доходила до трех миллионов сестерциев". Император проявил немало выдумки, чтобы разнообразить свое меню. Чтобы придать вину особый аромат, он придумал добавлять в него ароматические смолы и растертые сосновые шишки, а кроме того, "первый стал делать студень из рыб, устриц обыкновенных и с гладкими раковинами, а также из других такого рода раковин, из лангуст, крабов и скилл". Рецепты предшественников Гелиогабал тоже не оставлял без внимания: "В подражание Апицию он часто ел пятки верблюдов, гребни, срезанные у живых петухов, языки павлинов и соловьев, так как считалось, что тот, кто их ест, не поддается моровой язве". Но и этого ему было мало. Император обладал специфическим кулинарным юмором и порой приказывал один день готовить все кушанья только из фазанов, в другой — только из рыбы и т. п. Иногда объектами его шуток становились гости, которым подавали блюда, сделанные из воска, из глины, из слоновой кости, или даже наполненные битым стеклом.
Мероприятия — пиры и оргии устраивались одно другого масштабнее. "Однажды у него за обедом было подано — на многих столах — шестьсот голов страусов, чтобы съесть из них мозги. Он устроил и такое пиршество, во время которого было подано двадцать два блюда, каждое в огромном количестве, причем после каждого блюда мылись и пользовались женщинами — как сам он, так и его друзья, давая клятву в том, что испытывают наслаждение",-- сообщает источник. При этом император, похоже, испытывал наслаждение не только от самих кушаний, но и оттого, что может неограниченно растрачивать несметные богатства империи: "его дворцовой охране подавали огромные миски, наполненные внутренностями краснобородок, мозгами фламинго, яйцами куропаток, мозгами дроздов и головами попугаев, фазанов и павлинов", его собаки ели гусиную печень, лошади ели виноград, а хищники из его зверинца питались фазанами и попугаями. Сам же Гелиогабал присыпал кушанья вместо приправ тертым жемчугом, никогда не ел рыбу, если находился возле моря, и всегда ел ее, когда море было далеко, а порой просто приказывал выбрасывать дорогие яства за окно. |