|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Кремлевский протокол |
Отсюда
Наиболее торжественным видом приема считается обед. Согласно российской протокольной практике обед начинается обычно в 19 часов и проводится в Большом Кремлевском дворце, Екатерининском зале кремлевской резиденции Президента или Доме приемов на Воробьевых горах. Торжественный обед предполагает выступления хозяина и гостя. Предварительно оговаривается, что они будут длиться не более 5-7 минут в самом начале мероприятия. Когда все рассаживаются на свои места, российский Президент встает и произносит речь, перевод которой, заранее подготовленный и распечатанный, уже лежит на столах, чтобы не терять время на устный перевод.
В соответствии с русскими национальными традициями меню официального обеда включает две-три холодные закуски, первое: суп, борщ, горячее рыбное и горячее мясное блюда.
Напитки на столе не стоят. Заранее наливается рюмка водки, которую можно, конечно, не пить. В последние годы Борису Николаевичу рюмку под водку даже не ставили, он пил исключительно красное вино. Официанты обходят гостей и предлагают им красное и белое вино. Раньше было твердо заведено, что белое вино подается под рыбу, а красное - под мясо. Сейчас традиция винопития меняется, каждый может сам определить, с каким вином он предпочитает есть мясо и рыбу. В конце обеда подается сладкое: торты, пирожные, фрукты, кофе, чай. Официанты предлагают шампанское. Встав из-за стола, гости переходят в другое помещение, где их угощают коньяком, ликером, кофе, где можно курить. В Кремле мы обычно просим наших гостей на приемах не курить, но не все на нашу просьбу откликаются. Немало таких, которые ни в чем себе не отказывают; понятно, что хозяевам приходится это терпеть.
Одежда для официальных приемов
С древних времен в международной практике существует традиция неукоснительного соблюдения правил выбора одежды при посещении официальных приемов. В наши дни эти правила так же строги, как и столетия назад.
Смокинг обязателен, если в официальном приглашении есть пометка `blасk tiе` (`черный галстук`). В случае со смокингом эту фразу следует понимать буквально - галстук-бабочка как элемент смокинга при посещении официального приема может быть только черного цвета. К смокингу необходимы белая сорочка, темный пояс, лаковые ботинки, тщательно подобранные аксессуары (запонки, платок в нагрудном кармане).
Чаще всего при проведении официальных приемов от имени российского Президента и его супруги в протокольной практике используется обычный классический костюм. Требования к костюму просты: хороший крой, качественная ткань, спокойные цвета. Официальный костюм может быть только одноцветным. Желательно избегать цветных жилеток. Темно-синие пиджаки-блейзеры с золотыми пуговицами для официального случая также неприемлемы.
Женщины всегда обладали большей свободой в выборе костюма. В отличие от мужской женскую одежду сложно детально регламентировать.
На дневные мероприятия не стоит надевать длинное вечернее платье. Гораздо более приемлемым будет платье обычной длины, платье-костюм или классический женский костюм. При этом общая цветовая гамма должна быть умеренно-спокойной, а платье или юбка - разумной длины. На вечерние мероприятия принято надевать нарядное вечернее платье, длинное или средней длины. Оно может быть любой классической расцветки, но при этом должно сочетаться с цветом костюма спутника дамы. Не стоит надевать на прием излишне открытое платье.
Отдельно следует сказать о макияже и аксессуарах дамы. Макияж не должен быть кричащим, а яркий вечерний макияж приемлем только на вечерние мероприятия. Неприемлемо также большое количество ювелирных украшений. Цвет и фактура дамской сумочки должны соответствовать общему внешнему виду. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки, причем, чем короче рукав, тем перчатки должны быть длиннее.
Отсюда
— Что пили на банкетах?
— На столе всегда присутствовал протокольный напиток — русская водка “Столичная”. Потом Хрущев ввел украинскую горилку, а позже появилась “Столичная с перцем”. Иностранцы пили нашу водку за милую душу. Правда, никто из них не опрокидывал рюмку залпом. По этикету положено отпить одну треть и поставить. Но никто из русских не соблюдал этого правила. Кстати, в меню никогда не указывалось наименование спиртных напитков.
— Я знаю, французы всегда произносят тосты с красным вином. Если на столе не было вина, как же они обходились?
— Они поднимали бокалы, говорили тост и ставили обратно, не притрагиваясь к спиртному.
......
— Хрущев любил выпить?
— Никита Сергеевич любил выпить, и Брежнев любил, но никто из них не позволял себе на банкетах напиться. Кстати, однажды мне приходилось выпивать с Хрущевым. Я тогда был учеником метрдотеля. Дело было в Грановитой палате. Хрущев знакомился с персоналом и неожиданно обратился ко мне. “Как зовут?” — спросил он. “Ахмет”. — “Отец есть?” — “Есть”. — “Наливай”. — “Мне не положено на работе”, — смутился я. “Я тебе приказываю”, — шутливо прикрикнул он. Пришлось налить бокал шампанского и выпить.
— С тех пор вы стали любимчиком у Никиты Сергеевича?
— Не сказал бы. Однажды из-за него чуть не разразился мировой скандал, виновником которого мог оказаться я. В 1962 году в Мраморном зале Кремля подписывали Договор о частичном запрещении ядерного оружия. За столом собрались Хрущев, Генсекретарь ООН У Тан и госсекретарь США Дин Раск. По международному этикету полагалось “скрепить” подписи шампанским. Меня нарядили, напудрили, надели белые перчатки. Я подошел к столу с большим серебряным подносом, и тут Хрущев властно требует: “Давай сюда шампанское!” Я понимал, что не дотянусь до него. Прошел дальше, сделал вид, что не услышал. Он громче: “Давай сюда!” Следовавший за мной начальник спецкухни Кремля шепнул: “Давай, Леша”. Я через стол протянул тяжеленный серебряный поднос, на котором уместилось 20 бокалов с шампанским. Чувствую, силы уже на исходе. А поднос я держал как раз над документами. Слава богу, “первая тройка” быстро разобрала фужеры, и я в полусознательном состоянии отправился обносить других политиков. Хрущев тогда сделал большую глупость — ведь я мог не удержать поднос и залить все документы.
...... — Ахмет Саттарович, насколько мне известно, в вашей биографии присутствуют и темные пятна, о которых вы не любите вспоминать…
— В январе 1966 года в Ташкенте проходила встреча между главами правительств Индии и Пакистана. Там решался вопрос о перемирии воюющих стран. Для обслуживания отправили в Ташкент спецгруппу метрдотелей. К этому событию мы готовились больше месяца. Надо заметить, что европейский протокол сильно отличается от мусульманского и буддийского. Была приготовлена самая дорогая посуда, среди которой были найденные в запасе министерства торговли Узбекистана столовые сервизы эмира Бухарского. После совещания, на котором было подписано перемирие, состоялся фуршет. Утром меня разбудил офицер 9-го управления КГБ и сообщил о смерти президента Индии Лала Бахадура Шастри. Он сказал: есть подозрения, что индийского премьера отравили. Через час на меня и еще нескольких метрдотелей надели наручники, посадили в “Чайку” и отвезли в местечко Дормень. Посадили в подвал трехэтажного особняка, запретили разговаривать между собой, выставили охрану. Нервное напряжение было настолько велико, что у одного моего коллеги виски буквально на глазах покрылись сединой, а я до сих пор заикаюсь. Шесть часов мы провели в подвале. А потом туда вошла делегация во главе с Косыгиным. Они принесли нам свои извинения и освободили. Как показала экспертиза, Шастри умер от четвертого инфаркта. Но зарубежная печать успела окрестить нас “отравителями президента Индии”.
— Скажите честно, подобное происшествие (я имею в виду отравление) могло произойти на приеме?
— Вряд ли. Все продукты, которые попадали на стол и в холодильник, подвергались тщательному лабораторному анализу. А весь обслуживающий персонал находился под зорким наблюдением КГБ. |
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|