|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Мидовский повар |
Отсюда
- В 1956 году, когда я только начал работать в МИДе, руководители страны экономили каждую копейку. Поэтому особой роскоши в меню не было. Иностранных гостей потчевали солянками, щами из квашенной капусты, картофелем с белыми грибами, заливной рыбой, варениками, блинами. На столе в российском посольстве в Вашингтоне всегда были семга, черная икра, мясо в горшочках, грибы, пирожки, беляши, напиток из клюквы, квас, грузинское вино, армянский коньяк, водка «Русская», «Столичная» и перцовая. Водку пили из тонких стаканов. Ни одно праздничное меню не обходилось без наших национальных блюд. Ими политические деятели с гордостью угощали иностранцев. Никита Хрущев, например, отправил президенту Египта Насеру бочонок брусники. ..... - Вы пытались накормить дипломатов даже ромашками, маргаритками, розами и тюльпанами… - Они были сделаны из овощей. Пунцовые розы вырезались из обыкновенной свеклы, желтые тюльпаны из репы, маргаритки с белыми лепестками из сельдерея и моркови, а нарядные ромашки из вареных яиц. Нередко съедобные букеты американские гости уносили с собой как сувениры... ...
- Какие блюда чаще всего заказывал наши партийные боссы? - В еде мои «клиенты» были не привередливы. Советские послы в США Анатолий Добрынин и Юрий Воронцов лакомились биточками и беляшами. Никита Хрущев любил борщи, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев обожал вяленую ряпушку. Это рыба такая. Я не могу похвастать тем, что был личным поваром Леонида Ильича. Но кормить его мне доводилось. По случаю приезда Брежнева в Штаты в начале июня 1972 года мы накрыли шикарный стол. Отведав мои фирменные закуски и мясо, Леонид Ильич смачно облизывал пальцы. Хотя на столах было много салфеток. С Эдуардом Шеварднадзе я проработал много лет, объездил с ним полсвета. Прекрасно знаю его семью. Эдуард Амвросиевич любил язык и мясо. По кулинарной части он всегда во всем полагался на меня. Несмотря на то, что у Шеварднадзе было 2 семейных повара, в дни приемов обычно вызывали меня. Эдуард Амвросиевич имел обыкновение опаздывать к столу. Бывало, закажет ужин на 8 вечера, а придет к 2 часам ночи. - Кто из советской партийной элиты больше всего вам запомнился? - Приятнее всего было работать с Андреем Громыко. Я сопровождал его во всех загранич-ных поездках. В том числе и на Генеральную Ассамблею ООН. Громыко любил заказывать соленую или заливную рыбу.... |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|