Отсюда
Анатолий Николаевич Галкин.... попал в команду поваров, кормивших членов Политбюро и Московского горсовета. У каждого из них был свой врач, составляющий рекомендации для питания. Меню висели в столовой и были бесфамильными, под номерами. Лигачев любил блюда понаваристей, жирное мясо, каши не признавал. Рыжков - селедочку, сало. Самый молодой член Политбюро Горбачев обожал каши: гречневую, перловую, овсяную. Они действительно были замечательными: упревались по старинному русскому рецепту в глиняной посуде. ..... Про следующего хозяина Галкин вспоминать не любит, только честно перечисляет заказ на "завтрак", который слышал два с половиной года по утрам: виски, лед, лимон... Из еды Ельцин любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру... А вот Горбачев ставить черную икру на стол не разрешал: "Она идет под водку, а водку я пить не хочу". ....
С 1995 года Галкин работает за границей. В том числе и в Лондоне, на Королевской улице рядом с Букингемским дворцом. Там находились все посольства мира. Окна российского посольства выходили прямо на Букингемский сад, в котором любили прогуливаться члены королевской семьи. Повар двух русских президентов жил в посольстве, но работал на дворцовой кухне. Королеве Елизавете очень понравился его десерт, который позже Галкин запатентовал в России. ... "Десерт для Елизаветы":
Свежая клубника, фаршированная кедровыми орешками и политая соусом из клубники и коньяка с легким буше - хрустящим, рассыпчатым бисквитным пирожным.
Любимое блюдо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Пельмени с черной икрой.
Все дело в тесте, которое надо раскатать не толще папиросной бумаги. Пельмени опускаются в кипяток и тут же вынимаются. Варить нельзя: икра становится белесой, теряет вкус. Потом сбрызнуть топленым маслом и подавать в неглубоких супницах.
Отсюда
....он - единственный в России - входит в некий закрытый для постороннего глаза поварской клуб ("Шеф для шефа", "Клуб 100", "Сообщество королевских поваров" - кому что нравится), штаб-квартира в Париже; их по пальцам можно пересчитать. ....
- Так чем вы кормили-потчевали Михаила Сергеевича каждый день?
- Тем, что он заказал накануне. Вот меню: салат грибной, каша гречневая, кабачки, фаршированные овощами, суп рисовый с картофелем, суп с перловкой, борщ, борщок, навага жареная, отварная картошечка, пирог блинный с овощами, яблоко печеное...
- Где же разносолы! - начинаю возмущаться я.
- Их в горбачевском меню не было. Еда простая, но разнообразная. Это уж мы старались.
- А что за цифирь на каждой страничке, в колонке справа?
- Цены. Свекла маринованная - 16 коп., солянка вегетарианская - 1 р. 56 коп., карп жареный - 57 коп., валованы из камбалы с шампиньонами - 1 р. 49 коп. И так далее.
- Кто деньги платил?
- Определенная сумма, кажется 200 руб. в месяц, выделялась государством, а все сверх - Горбачев из своего кошелька.
...
- Фотография, обошедшая крупнейшие газеты мира: по трапу прилетевшего из Фороса самолета спускается Горбачев, а на верхней площадке стоите вы с каким-то чемоданчиком. Что в нем?
- Термос с кипятком, пачка печенья, сахар, баночка меда, пакетики чая и кофе. Бутылка молока. Иногда сливки. Это если в полете перекусить. Сухой паек.
- Что за напиток был в стакане, который появлялся на трибуне, с которой Горбачев произносил речи-доклады?
- Крепко заваренный свежий чай с молоком. Молоко всегда одно и то же: скажем так, чтобы не рекламировать, - подмосковное. |