|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Ужин Путина с Меркель, 2007 |
Отсюда
- Скажите, Франц, кто и как выбирал меню для Ваших высоких гостей? Хотелось ли Вам поразить их чем-то необычным, специально приготовленным по случаю их посещения?
- Можно сказать, что это стало для моего ресторана первой презентацией мирового уровня. Конечно, мы все очень волновались, особенно, что касается российского президента. Я направил организаторам этого ужина весь перечень наших обычных блюд, добавив подробные пояснения и некоторые рекомендации. Кроме того, я сообщил, что по желанию гостей мы можем приготовить и что-то еще. Этого не понадобилось, они сделали выбор из имеющегося меню. Вот оно лежит перед Вами в последнем оригинале, который я решил сохранить на память.
И так, чем же потчевал высоких гостей Франц Келлер?
Сначала, по его словам, было подано горячего копчения филе виспертальской форели с соусом из петрушки и лиметт (кто не знает, такой сорт цитрусовых). Попробовала. И хотя я вообще не очень люблю рыбу, могу сказать, что не просто доела свою порцию до конца, но впервые получила от рыбного блюда удовольствие. "Пальчики оближешь" - однозначная оценка этой закуски.
Потом в маленьком горшочке был предложен своего рода супчик, точнее крутой мясной бульон с мелко нарезанными кусочками местных деликатесов из бетхаймской свинины, слегка приправленный зеленью. - Тоже высший балл.
Нежный и оригинальный вкус у последовавшей затем подкопченной на косточке ветчины, порезанной тончайшими ломтиками. По достоинству оценили гости и следующее блюдо - ассорти, состоящее из жареной кровяной колбасы с яблочно-творожными клецками, кессельских колбасок с чечевичным салатом и бадских вареных колбасок с картофельным салатом.
Именно этот вид салатов наиболее популярен в Германии и, как известно, канцлер Меркель любит иногда дома самолично его приготовить.
Наслышавшись о том, что первые уроки поварского искусства Францу давала еще его бабушка, учившая мальчика готовить настоящий крестьянский картофельный салат и коптить свиную лопатку, интересуюсь, сохранил ли он бабушкин рецепт до сих пор.
"Да, мы готовим наш картофельный салат именно так, по-старинке", - подтвердил шеф-повар. Кстати он поделился этим древним семейным секретом, но не для печати. Скажу только, что все довольно просто, но получается гораздо вкуснее, чем если готовить его, не зная всего одной маленькой тонкости. Вот ее-то и поведал мне по секрету Франц Келлер и теперь мои гости тоже смогут попробовать "тот самый картофельный салат".
Наконец, канцлеру и президенту подали основное блюдо - тушеную лопатку и жареное седло фалькенхофских бычков из Таунуса в соусе из красного бургундского вина с зеленой фасолью и картофельным пюре. Скажу одно - это просто сказка или "Fantastisch!", как говорят в нашей рекламе, когда показывают немецкие продукты. Заранее приношу извинение за отсутствие фотографии этого блюда. Я так увлеклась дегустацией, что вспомнила, что надо было бы сначала запечатлеть блюдо для читателей, а уже потом уже наслаждаться его нежнейшим содержимым. Восполнить эту потерю не удалось, так как к этому моменту все остальные гости, которые пробовали "президентско-канцлерское меню", тоже справились с этой задачей. Увы, снимать было больше нечего, так как все блюда готовятся непосредственно перед их подачей на стол, а ждать следующего заказа, к сожалению, не было времени.
Далее последовала так называемая сырная тарелка - большое блюдо с различными сортами немецких сыров. Каждый желающий выбирает, что ему больше нравится.
А под конец многочасового ужина Меркель и Путина (как рассказал Франц, они не только отдавали дань его блюдам, но и оживленно беседовали по-немецки) последовал вкуснейший десерт, тоже в немецких традициях, но с небольшими поправками из французской кухни. Гостям подали блинчики с вишнями и домашним ванильным мороженым ("Вкусно!), а также сливовый пирог с яблочным шнапсом и тоже домашним медовым мороженым ("А это просто супер!").
Франц достал из своего заветного винного погребка для высоких гостей белое вино "Grauburgunder Selection Qualitaetswein durchgegoren A" 2006 года из Фогтсхурга-Обербергена и "Riesling Cabinet Naturrein" 1959 года знаменитой гессенкой государственной винодельни Эльвилль/Райнгау. По его словам, канцлерин выбрала бургундское, а российский президент - рислинг.
"Как я говорил, мы очень волновались перед приездом Владимира Путина и постарались побольше узнать о его предпочтениях. Я где-то почитал, что когда он еще работал в ГДР, то его любимой пивной маркой было "Radeberger" и заказал его, поскольку обычно мы пользуемся местным пивом, у известной пивоварни "Krusovice"", - признался Франц Келлер в единственном сделанном им для гостей спецзаказе, выходящем за рамки обычного меню "Адлер Виртшафт".
"Когда я сказал господину Путину, что у нас есть и пиво "Radeberger", то он улыбнулся и сказал, что тогда, конечно, сначала выпьет пива", - рассказал владелец ресторана, явно довольный своей предусмотрительностью. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|