Это отсюда С прошлой осени в Ленинградском и Московском военных округах проводится эксперимент по организации питания с т.н. элементами шведского стола. Суть в том, что каждый выбирает себе блюдо по вкусу из числа приготовленных на завтрак, обед или ужин. Солдатские столовые нового типа стали напоминать обычные гражданские самообслуживания. На обед, к примеру, выставляются три вида холодных закусок, три вида вторых блюд, по два вида первого блюда и сока. Плюс свежий хлеб и выпечка. Солдат идет с подносом, выбирает, что ему понравилось, и накладывает себе любую порцию. При этом, как показала практика, никто не стремится положить столько, что не сумеет одолеть. ..... Меню одного дня Завтрак: мясо тушеное, плов рисовый, каша пшенная, кофе, молоко, сахар, сыр, масло, яйцо куриное, хлеб, выпечка.
Обед: салат из свежей капусты, перец маринованный с луком, винегрет, суп крестьянский, борщ московский, котлета с картофельным пюре, мясо отварное с макаронами, пельмени гвардейские. Ужин: кета жареная с картофельным пюре, кета припущенная с овощным рагу, рыба сайда тушеная с картофелем жареным, помидор свежий, соус горчичный, чай, сахар, масло, хлеб. Норма выдачи одного обеда Винегрет - 175 граммов, салат из свежей капусты с морковью - 186 граммов, икра кабачковая - 150 граммов. Суп гороховый - 500 граммов, рассольник - 500 граммов. Котлеты - 147 граммов, сосиски - 89 граммов, печень - 76 граммов. Гарниры - макароны, гречка, картофельное пюре - около двухсот граммов на человека. Сок - 200 граммов. |