Тюбики с едой, пожалуй, самый яркий символ космической жизни. Однако они уже давно не "в моде" - теперь космонавты питаются обычной пищей, только предварительно обезвоженной (сублимированной). Из сублимированных продуктов можно приготовить вкусный борщ, вкусное картофельное пюре, макароны - меню космонавты выбирают себе сами. Когда они готовятся непосредственно к космическому полету, у них бывает несколько таких апробаций: некоторое время они сидят на космическом меню и сами выставляют оценки, что им нравится, а что не нравится. В соответствии с их пожеланиями и комплектуется доставка. Также космонавты берут с собой лимоны, мед, орехи… Кроме того, на станции много консервированных продуктов. Сегодня астронавты могут солить и перчить свою еду, но в форме жидкости, чтобы высыпанные крупинки не вызвали затруднение дыхания. Тюбики сейчас используются для соков и небольшого комплекта питания, используемого в полете к станции. Пища космонавтов мелко расфасована. По признанию самих "небожителей", "еды - на один укус, чтобы не оставить крошек". Дело в том, что любая крошка в невесомости, перемещаясь по известной только ей самой и законам микрогравитации траектории, может попасть в дыхательные пути кого-нибудь из членов экипажа, когда он, например, спит, и стать причиной его смерти. Те же законы и правила распространяются на жидкости.
Меню космонавта может выглядеть так: Первый завтрак: чай с лимоном или кофе, бисквит. Второй завтрак: свинина со сладким перцем, яблочный сок, хлеб (или говядина духовая с картофельным пюре, фруктовые палочки). Обед: бульон куриный, пюре, чернослив с орехами, вишнево-сливовый сок (или молочный суп с овощами, мороженое и тугоплавкий шоколад). Ужин: свиная вырезка с картофельным пюре, печенье с сыром и молоком (или соменок "по-деревенски", чернослив, молочный коктейль, перепелиный политет и омлет с ветчиной). Источник |