Фотокулинар
Фотокулинар - Разговоры о Еде - Поминальные обеды
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Поминальные обеды
RSS

Поминальные обеды

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать
Ответить  Новая тема    
Nadezhda_mir
Долгожитель форума

Nadezhda_mir
Всего сообщений: 635
Рейтинг пользователя: 29



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 9:59
У многих из нас были поминальные обеды,И эта тема,думаю,будет дополнена и вашими наблюдениями
Сама я родом из небольшого городка на Волге и мне выпало судьбой провожать в последний путь маоих близких.
Что же это такой за обряд,похороны и поминки?
Поминки не готовят те,у кого кто то умер.Для этого приглашаются друзья, соседи,дальние родственники.Как было у нас,я об этом и хочу написать.Когда выносят гроб из дома,то вымывают полы во всем доме и подьезде.Начинается приготовление стола.Выностся лишняя мебель из квартиры,столы по всей длине комнаты.На стол ставятся кутья,это рис с изюмом.Блины,порезаннные четвертинками.Мед в блюдечках.Первыми усаживают вернувшихся с похорон,мужчин.Наливают каждому полный граненый стакан водки.Заедают кутьей и билном с медом.После этого очень быстро начинают разносить первое.Обязательно щи с мясои, если пост, то с килькой в томате.Потом обязательно лапшу куриную,если пост, то лапша с грибами.
Это все присходит еще в тишине, разносят еду быстро, потому на улице, в коридорах ждут своей очереди женщины и дети,чтобы сесть за поминальный стол.

После начинают разносить пшеную кашу,рисовую кашу, гороховую кашу,и это надо сьесть.Потом гречку с гуляшом.
В то же время на стол ставятся пироги,не пирожки, а именно пироги,порезанные на квадраты.
Каждый должен сьесть по нескольку кусков пирога с компотом из сухоыруктов, чтобы это компот был насыщенный,сладкий,оранжевый от большого количества кураги.И у уже перед вставанием из за стола, выпивается стакан киселя ягодного.
Быстро убирают стол и приглашаются женщины, если их не очень много, то за стол сажают и детей.У нас было много, поэтому детей кормили в последнюю очередь.
Для женщин наливали тоже стакан граненый водки и так же начинали ритуал поминальный. С одной разницей, что в конце всем пожилым женщинам и бабушкам рааздавали ситцевые платки и заворачивали по нескольку кусков пирога. Те чтарушки, которые приходили прощаться с умершим, но не могли из за плохого здоровья прийти на поминки, к ним шли домой и приносили поминальный обед в баночках.
После этого я была на похоронах и в Эстонии и Финляндии, но там все по-другому поминают.
То, что напиваются на поминках,то это,да, бывало....
И еще.Когда водка была дефицитом, то по свидельству о смерти давали в магазинах по 2-3 ящика водки на поминки...

---
Надежда есть
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2299
Рейтинг пользователя: 62



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2009 19:37
Тань, корт это творог толи жаренный толи томленный в печке с сахаром :(
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2299
Рейтинг пользователя: 62



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2009 19:38
картинки я сделаю, только мне размер нужен и шаблон с поваренком :biggrin:
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12826
Рейтинг пользователя: 157



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2009 19:54

marusechka написал:
[q]
размер нужен и шаблон с поваренком
[/q]

пришлю по почте вечером. Размер будет тот же, что и шаблон. Сохранять в jpeg. Выгружать можно в галерею или пристегнутым файлом к любому посту.. Спасибо, Маш.
Nadezhda_mir
Долгожитель форума

Nadezhda_mir
Всего сообщений: 635
Рейтинг пользователя: 29



NEW! Сообщение отправлено: 2 апреля 2009 16:03
Корт, как я припоминаю. это творог из топленого молока.Но его надо заквасить, и тогда это получается катык, или ряженка по нашму. Но я могу вам это сказать, когда вернусь домой, у меня есть книга татарская кухня.
Я помню вкус губадии, это неповторимые вкусовые ощущения.Татары вообще славятся своей стряпней

---
Надежда есть
tatianalgnn
Почетный участник

tatianalgnn
Всего сообщений: 82
Рейтинг пользователя: 15



NEW! Сообщение отправлено: 3 апреля 2009 17:08
А на поминках в деревне, откуда родом мой бывший муж, обязательно ели по три человека из одной миски. И суп , и второе. И есть надо деревянной хохломской ложкой.Только компот пили каждый из своего стакана :cool:
На 9 и 40 день у нас в Нижнем Новгороде зараннее опрашивается , кто когда придет. Сидят 45 минут. И 15 минут на смену тарелок для другой партии людей.
9 день иногда и пропустить можно. Но в 40 обязательно накормить не меньше 40 человек. Готовим кто как может. Но всегда помогают и друзья и соседи, и родные
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12826
Рейтинг пользователя: 157



NEW! Сообщение отправлено: 3 апреля 2009 17:14
tatianalgnn, Татьяна, как строго у вас там с ритуалами в Нижегородской губернии-то, оказывается :-) Вряд ли нам с Лидой удастся накормить 40 человек 24-го, но вообще я думаю устроить у себя не совсем поминки, а... своего рода вечер памяти. Именно на 40-й.
tatianalgnn
Почетный участник

tatianalgnn
Всего сообщений: 82
Рейтинг пользователя: 15



NEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2009 7:34
Сегодня 40 дней, как нет с нами Людмилы. Помянем ее каждый как сможет. Душа ее сегодня уже все, уходит совсем от нас, туда. Но Останется с нами память о ней, ее дела. МИр праху твоему Людмила.
Витаминка
Новичок

Витаминка
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 3



NEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2009 9:12
Я в была дважды на поминках родных. Но оба раза я ничего не готовила, и вообще молодежь не принимала в подготовке участия. Все делали старшие женщины. Из обязательных блюд помню кутью, блины и компот. А остальное - как обычный стол, гланое еды побольше.
Я вычитала в книге "В православном храме" по поводу поминальной трапезы:
" Поминальной трапезе обыкновенно предшествует вкушение колива, или кутьи ( пшеницы, сваренной и смешанной с медом и ягодами), чем наглядно выражается наше верование в загробную жизнь. Ведь как зерно пшеницы, чтобы образовать колосс и дать плод, длжно быть брошено в землю и там истлеть, так и тело усопшего должно быть предано земле, дабы потом ожить для вечной жизни. Сладость поминальных яств знаменует сладость неизреченных благ в будущей вечной жизни, и наше пожелание усопшему сладостной, блаженной жизни за гробом."
Витаминка
Новичок

Витаминка
Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 3



NEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2009 9:19
Я не была знакома с Людмилой. Думаю она была очень хорошим человеком, у нее столько друзей, которые любят ее и помнят. Помянем ее. Мир праху твоему Людмила, и пусть земля будет тебе пухом.
Nadezhda_mir
Долгожитель форума

Nadezhda_mir
Всего сообщений: 635
Рейтинг пользователя: 29



NEW! Сообщение отправлено: 24 апреля 2009 11:56
....

---
Надежда есть
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Поминальные обеды
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com