Эту историю рассказывала одна очень милая дама, которая вместе со мною работала. Муж у нее был моряком, плавал все время за границу и привозил ей подарки (что было тогда редкостью), жизнь они вели изысканную и хорошо, по тем временам, обеспеченную.
И вот однажды, в самом начале перестройки пригласили они гостей.
Гости приходят, на столе рюмки, тарелки, вилки, салфетки и прочее , еды нету... И она им трагическим тоном говорит:
- Перестройка, еды нету, но главное же не еда, а общение, поэтому будем пить водку и черным хлебом закусывать...
И муж ее ставит на стол массу водки, а она с кухни несет буханку черного хлеба на блюде.
Гости все глаза вытаращили, что-то бормочут про общение, но растеряны.
И тогда она достает большой нож и начинает величественно резать эту буханку на толстые куски, порождая среди гостей радостное оживление.
Это был такой пирог .
Еще Молоховец предлагала печь пироги из готовых булок - отрезать у них верхушку, выковыривать мякоть, заполнять внутренность наичнкой, опять накрывать крышечкой и запекать в духовке. С черным хлебом это получатеся очень удобно - крышка у него отрезается и ставится на место совершенно незаметно, и выколупывать мякоть удобно - по стенкам ее можно просто ножом срезать, они же прямые.
Внутренность этого пирога была заполнена белыми грибами...
Ну, еду они потом и другую с кухни притащили, но розыгрышем все были довольны - и они сами и гости.
Если соберетесь печь такой пирог, имейте в виду, что грибы туда надо засовывать уже готовые (жареные с луком), но остывшие, и перемешать их с яйцами и/или с сыром, чтобы они запеклись в нечто монолитное и не выпадали из ломтей хлеба, когда вы их отрезаете....