Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Секрет русской кухни
RSS

Секрет русской кухни

Алкоголичка ли Молоховец?

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить  Новая тема    
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 11:22
Сообщение отредактировано: 16 ноября 2008 11:26
Мы тут с Танькой задумались - а не алкоголичка ли Молоховец? В огромное количество блюд она целенаправленно советует добавлять алкоголь, на первый взгляд кажется, что во все подряд. Но если задуматься, в этом есть система, и, как только ее поймешь, сразу многое понимаешь и про русскую кухню.
Дело в том, что в традиционных блюдах русской кухни вовсю использовались процессы брожения, в результате которых алкоголь вырабатывается неизбежно. Даже в простокваше градусы есть. Масса блюд русской кухни должны отлеживаться и заквашиваться, щи и борщи традиционно варились на квасе (свекольном или обычном), который тоже является продуктом брожения, прохладительные напитки тоже все сбраживались и настаивались.... Так вот Молоховец, когда приводит рецепты изначально не русские, или быстрого приготовления, когда процесс длительного брожения исключается, именно и советует добавлять алкоголь. То есть, это просто адаптация под традиционную русскую кухню.
Я не хочу сказать, что щи и борщи - алкогольный напиток, "градусы" эти испаряюся в процессе термической обработки (но, кстати, пока, например, щи суточные, которые намного вкуснее обычных, стоят свои сутки, градусы эти образуются опять, чуть-чуть ). Но просто алкоголь воздействует на продукты питания так, что они русским организмом лучше перевариваются - привык этот организм к таким процессам за много веков.

Так что предложение подливать алкоголь во все подряд блюда (даже коньяк в бульоны и прозрачные супы, каковое предложение сначала показалось мне очень странным) можно для русского человека считать разумным.
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 13:06
Мне кажется, дело все же не в том, что усваивается-не усваивается (хотя может именно это и определило особенности русской кухни), а во вкусе... Что вкусовые рецепторы воспринимают... Наличие алкоголя сказывается на вкусе (попробуй-ка баранину притотовить без красного вина - это ж совсем не то получится). Но я не могу сказать про себя, например, что я по-русски готовлю.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 13:14
Танька.... Со вкусом все вообще сложно. Вкусно или невкусно - это дело привычки, вот маслины, напрмиер, или кофе, всем сначала не нравятся, а потом нравятся...
А есть какие-то национальные особенности кухни, которые для других народов не по вкусу не годятся, а по составу или способу приготовления. вот как для тебя индийская... А для русского ечловека, имхо, белок лучше усваивается, если подвергся воздействия алкоголя в процессе приготовления пищи... Прото национальная особенность, можно про нее и не знать, просто без этого - плохо переваривается....
Not-to-get-it
Начинающий

Not-to-get-it
Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 6



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 19:44
Людмила, да это же тема для дисертации.
Вот эта забродившая еда - она полезная или что?
А в сравнении с кухнями других стран?
Я прочитала где-то, что средиземноморская кухня - самая здоровая и сбалансированная.
Совершенно согласна, кстати, но там, кажется, нету этих брожений и алкоголя вовсе.
Хотя там круглый год фрукты-овощи произрастают.
А в России и северных странах - проблема сохранения на зиму.
Капуста сохраняется так всю зиму - это факт.
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 19:48
Ну, я перед тем как это написать, посмотрела по сети, что делает алкоголь со всякими веществами.... Он меняет их химическую структуру, то есть, что это совсем другая пища, чем там, где этого брожения нету - это точно.... А полезно это или нет, я не знаю, но русские вроде вполне здоровые были, пока традиционно питались.... Правда с высокой детской смертностью, так что, может, детям это и не полезно....
Not-to-get-it
Начинающий

Not-to-get-it
Всего сообщений: 51
Рейтинг пользователя: 6



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 20:26
Может ты новый эффект открыла.
В физике - эффект Имярека - предмет особой гордости.
Интересно, специалисты по питанию знают, что русская кухня
отличается именно этим критерием?
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 20:34
Наташ, это было бы наглостью с моей стороны так думать :) Хотя свежий взгляд он на то и свежий...
Но как я не стала писать диссертацию по генеалогии, так и по кулинарии не буду, вот точно :) Тем более. что я в ней пока и не разобралась совсем... :)
zhopa_c_ruchkoi
Долгожитель форума

zhopa_c_ruchkoi
Откуда: Лужбеляк, Оршанский р-н, Мари Эл
Всего сообщений: 275
Рейтинг пользователя: 49



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 23:52
Баранину можно по разному готовить. В красном вине не обязательно вовсе. :mad:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 16 ноября 2008 23:57

zhopa_c_ruchkoi написал:
[q]
В красном вине не обязательно вовсе
[/q]
Можно. Для этого существуют другие рецепты. Но вот я сколько ин пробовала другую баранину - она вся противная. Если приготовлена без вина.
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Секрет русской кухни
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.