Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Диеты »   Блюда при малокровии
RSS
Блюда при малокровии
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар
Страницы: 1 2 #


Малокровие очень часто сопровождается истощением, а истощение , как правило, приводит к малокровию, так что принципы диетического питания при этих болезнях идентичны. Одинаковы также и способы приготовления пищи. При малокровии необходимо ограничивать употребление жиров, полезно как можно больше употреблять в пищу блюда из печени. Печень не следует сильно прожаривать. Лучше жарить её до полу-готовности, а иногда готовить блюда из сырой печени. При малокровии также полезны блюда из зелёных овощей – свежего салата, зелёных листьев капусты. Зелёные овощи содержат нужную для кроветворения фолиевую кислоту. Также полезны блюда из гематогена (сухая кровь убойного скота), дрожжей (содержат белок, витамины), блюда с отрубями (являются источником важных при малокровии витаминов группы В).

При истощении необходимо максимально разнообразить меню, включая в ежедневный рацион блюда, богатые витаминами и обладающие высокой калорийностью. Как известно, наибольшей калорийностью отличаются жиры, однако следует помнить, что избыточное их употребление способствует развитию малокровию.

Необходимо чаще включать в меню больного жареные блюда, приправленные свежей зеленью, различные витаминные напитки. Для возбуждения аппетита целесообразно использовать пряности и специи (в умеренном количестве): перец, лавровый лист, уксус, маслины. К обеду обязательно подавать закуски.

Бытует ошибочное мнение, что если не есть мяса, то организму не будет хватать железа и начнется малокровие.

В мясе действительно в большом количестве содержится такой микроэлемент, как железо, а недостаток его в организме может стать причиной малокровия. Но можно вообще отказаться от мяса и удовлетворять потребность организма в железе за счет других продуктов. Наиболее богаты железом горький шоколад, хурма, гранатовый сок, сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

Хлеб, жаренный в яично-молочной смеси
100 г хлеба, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, 25 г сливочного масла
Черствый белый хлеб (батон или городская булочка) нарезать тонкими ломтями. Приготовить яично-молочную смесь (льезон) и опускать в нее хлеб. Поджаривать с обеих сторон на сковороде в кипящем масле.

Ветчина с хреном
50 г ветчины, по 15 г хрена и сметаны, 3 г уксуса
Хрен натереть, развести уксусом, добавить сахар по вкусу и сметану. Выложить на тарелку ветчину и хрен.

Яйца под майонезом
2 яйца, 50 г майонеза, 3 г зелени или по 20 г растительного масла и сметаны, 1 желток, сахар и уксус по вкусу
Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде (10-12 мин), тотчас же опустить в холодную воду, вынуть и снять скорлупу. Разрезать яйца пополам, выложить на тарелку желтком вниз . Залить майонезом. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью. Майонез можно заменить соусом провансаль собственного приготовления: сырой яичный желток тщательно растереть с прованским маслом (или соевым, или оливковым), постепенно ввести сметану, добавить сахар, немного лимонного сока (или лимонной кислоты, или уксуса) по вкусу и все тщательно взбить.

Борщ флотский с грудинкой
100 г грудинки, 100 г свеклы, по 50 г картофеля и свежей капусты, 20 г репчатого лука, 25 г моркови, 15 г петрушки, 10 г томата-пасты, 5 г пшеничной муки, 15 г масла, 25 г сметаны, по 3 г сахара и уксуса соль по вкусу
Из говяжьей грудинки приготовить мясной бульон. Отваренное мясо снять с кости и нарезать. Свеклу, коренья и лук мелко нарезать и потушить с томатом-пастой до полной готовности. Капусту нашинковать, присоединить к тушеным овощам и сварить в мясном бульоне, положив туда же нарезанный картофель. В готовый борщ ввести заправку из подсушенной муки, смешанной с кипящей сметаной, затем приправить солью, уксусом, добавить немного сахара, положить нарезанное мясо и дать вскипеть. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью. Чтобы придать борщу специфический свекольный цвет, в него необходимо влить свекольный отвар. Приготовить его можно так: небольшую свеклу очистить, промыть, нарезать, отварить в подкисленной уксусом воде и процедить.

Антрекот с жареным картофелем и зеленым горошком
150 г мяса, 25 г растительного масла, 150 г картофеля, 50 г консервированного зеленого горошка, 15 г лука, помидор
Мясо (филейную часть) нарезать, отбить тяпкой и поджарить в небольшом количестве кипящего масла, чтобы мясо сохранило свою сочность. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать ломтиками, подсушить на салфетке и поджарить. Консервированный горошек подогреть. Все соединить, выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и приправить соком, полученным при обжаривании мяса. К блюду можно подать свежий помидор.

Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе
150 г мяса (вырезки), 20 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г томат-пасты, по 15 г чернослива, изюма и яблок, 10 г кураги, 5 г пшеничной муки, 15 г масла, 3 г зелени, соль по вкусу
Мясо обжарить куском вместе с промытыми и мелко нарезанными кореньями и луком, а затем долить воды и потушить, добавив томат-пасту, под крышкой до полной готовности. Готовое мясо нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю вместе с промытыми и нарезанными фруктами и изюмом. Коренья и лук пропустить через мясорубку, соединить с соком, полученным при тушении мяса, и подсушенной мукой и тщательно размешать. Этим соусо. Залить мясо и поварить в течение нескольких минут. При подаче к столу блюдо приправить мелко нарезанной зеленью.

Мясной сыр
30 г отварного мяса, 20 г сливочного масла, 10 г сыра, 3 г зелени, соль по вкусу
Для белого соуса: 30 г молока, 3 г картофельного крахмала
Мясо сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Полученный фарш тщательно размешать с маслом, натертым сыром и белым соусом. Соус готовить так: картофельный крахмал развести в десертной ложке молока и влить, помешивая, в кипящее молоко, затем охладить. Из полученной массы сформовать биточки и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Язык с печеночным паштетом
100 г языка, 50 г печени, по 15 г моркови и репчатого лука, 20 г сливочного масла, 3 г зелени, 1 помидор, соль по вкусу
Печень очистить от пленок, тщательно промыть и нарезать кусками. Морковь, лук очистить, промыть, мелко нарезать, присоединить к печени и поджарить на масле до готовности. После этого пропустить 2-3 раза через мясорубку и тщательно растереть со сливочным маслом. Язык промыть, отварить, снять кожицу, охладить, нарезать в виде полос и выложить на тарелку, чередуя со слоем печеночного паштета. Подавать с мелкорубленой зеленью, украсить дольками свежего помидора.

Цыпленок в сухарях с жареным картофелем
250 г цыпленка, 200 г картофеля, 30 г сливочного масла, 50 г молока, 10 г пшеничной муки, 25 г белых сухарей, 3 г зелени, соль по вкусу
Цыпленка сварить в подсоленной воде до готовности, разрезать на 2 части, опустить в молочно-яичную смесь (яйца разболтать в молоке), обвалять в сухарях и поджарить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, подсушить на салфетке и поджарить. Выложить цыпленка и картофель на тарелку, оформить мелко нарезанной зеленью, приправить растопленным сливочным маслом.

Рыба жареная с жареным картофелем
150 г филе рыбы, 200 г картофеля, 15 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 20 г растительного масла, 15 г сливочного масла, 3 г зелени, соль по вкусу
Филе рыбы нарезать полосками, присолить, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать. Картофель очистить, нарезать, подсушить на салфетке и поджарить на сливочном масле. При подаче к столу приправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Омлет с колбасой
2 яйца, 30 г колбасы, 1/4 стакана молока, 15 г сливочного масла, 3 г зелени соль по вкусу
Колбасу любительскую нарезать маленькими кубиками и выложить в тарелку, вбить яйца, смешать с молоком, присолить, все взбить и вылить на сковороду с кипящим маслом. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Драчена яичная
2 яйца, 1/4 стакана молока, по 15 г пшеничной муки и сливочного масла, соль по вкусу
Смешать муку с холодным молоком, добавить яйца, тщательно взбить, присолить. Полученную смесь вылить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

Пудинг творожный с рисом
30 г риса, 120 г творога, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана воды, 15 г сахара, 1/2 яйца, 30 г сметаны
Сварить вязкую рисовую кашу. Творог протереть, присоединить к рисовой каше, вбить сырое яйцо, добавить сахар, все выложить на смазанную маслом сковороду или в формочку. Залить сметаной и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пудинг морковный с рисом
100 г моркови, 60 г риса, 1/2 яйца, 1 стакан молока, по 5 г сахара и сливочного масла, 15 г сметаны, соль по вкусу
Морковь сварить и протереть. Сварить рис в четырехкратном количестве молока до набухания, присолить, смешать с морковным пюре, вбить яйцо, добавить сахар и все хорошо взбить. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду или в форму. Залить сметаной и запечь в духовке.

Салат с печенью
200 г краснокочанной капусты, 20 г растительного масла, 75 г печени, 2 г корицы, 50 мл 3%-ного уксуса, 10 г сахара
Подготовленную сырую печень пропустить 2-3 раза через мясорубку с частой решеткой, смешать с нашинкованной замаринованной в уксусе капустой, заправить растительным маслом, сахаром и корицей.

Паштет из сырой печени с мясом
150 г печени, 50 г отварного мяса, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, перец и соль по вкусу
Мясо промыть, отварить, нарезать. Подготовленную печень нарезать, присоединить к отварному мясу, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать. Смешать фарш с поджаренным луком и сливочным маслом, приправить солью, перцем и хорошо взбить. Выложить паштет в тарелку, посыпать сверху мелкорубленым зеленым луком.

Рагу из печени
по 150 г печени и картофеля, 50 г моркови, 30 г зеленого лука, 50 г помидоров, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 10 г томат-пасты, 1/2 стакана бульона, соль по вкусу
Подготовленную печень нарезать кубиками (весом примерно по 20 г), обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Картофель очистить, нарезать, присолить и поджарить. Лук, коренья и помидоры нарезать и обжарить по отдельности. Картофель и поджаренные овощи присоединить к печени. Залить заправкой, приготовленной из мясного бульона, томат-пасты и подсушенной муки, и потушить до полуготовности печени. При подаче к столу приправить мелко нарезанным зеленым луком.

Чернослив в кляре
8-10 шт. чернослива, по 10 г пшеничной муки и сахара, 20 г сметаны, 1 яичный белок
Чернослив замочить в воде, затем удалить косточки. Для приготовления кляра сметану смешать с мукой и сахаром и в смесь осторожно ввести взбитый в пену яичный белок. Чернослив выложить на сковороду. Залить кляром и запечь в духовке.

Яблочное пюре со взбитыми сливками
1 яблоко, 20 г сахара, 1/2 стакана сливок
Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, посыпать сахарным песком и запечь в духовке. После этого протереть через дуршлаг, охладить, выложить на тарелку. Сверху осторожно поместить взбитые венчиком и охлажденные сливки.

Дрожжевой сироп
Выпускаемые промышленностью прессованные пекарские дрожжи измельчить. Залить теплой водой и тщательно размешать до получения однородной смеси, без комков. Посуду с разведенными дрожжами поставить на огонь, довести до кипения и поварить до получения густого сиропа светло-коричневой окраски. Сироп можно добавлять в щи, борщи (он придает блюдам вкус грибного бульона).

Желе из клюквы и кефира
30 г клюквы, 25 г сахара, 3/4 стакана кефира (150 мл), 3 г желатина
Клюкву размять, отжать сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Полученный клюквенный морс поставить на огонь, ввести замоченный в воде желатин, добавить сахар, размешать и довести до кипения. После этого слегка охладить, ввести кефир и сырой сок и помешивать, пока не начнет густеть, затем вылить в формочку и охладить.

Ежевика на красном вине
8 столовых ложек листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в 1 л красного вина. Потом настоять отвар в тече­ние 7 дней в темном прохладном месте. Процедить. Применение
Принимать при анемии по 50 г 3 раза в день до еды.

Сок редьки с медом
Приготовить свежий сок редьки чер­ной, смешать его в равных частях по весу с медом.
Принимать смесь сока редьки и меда сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 3 раза в день при малокровии. Это лекарство также помогает при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подаг­ре, заболеваниях печени, метео­ризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогон­ное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.

Настойка зеленых грецких орехов на меду
2 стакана измельченных орехов залить 1,5 кг жидкого свежего меда. Настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз.
Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Салат из ветчины и риса
150—200 г вареной ветчины, 3—4 помидора, 2—3 столовые ложки рассыпчатого отварного риса, 3—4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, зеленый лук, укроп, петрушка, салат, майонез, 2—3 стручка сладкого перца.
Ветчину, салат, перец нарезать соломкой, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук мелко нашинковать. Все смешать в блюде с рисом, горошком и майонезом. Оформить зеленью, помидорами.

Запеченная в форме ветчина
2 кг нежирной свинины, 100 г шпига, 300 г моркови, перец, лавровый лист, соль, чеснок, фольга.
Свинину вымыть, высушить салфеткой. Нарезать соломкой морковь и небольшими кусочками шпик. Свинину нашпиговать морковью, шпиком и чесноком. Натереть мясо солью, перцем снаружи положить лавровый лист, завернуть в фольгу и сшить поварской иглой (деревянной палочкой), если она свободно проходит сквозь фольгу в мясо, оно готово к употреблению.

Печеный форшмак с овощами
Вареный картофель, жареный лук, мелко нарезанная печенка, очищенная вымоченная сельдь пропускаются через мясорубку. Полученная масса помещается в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, тушится в духовке 30 минут. Готовый форшмак выкладывается в блюдо и украшается зеленым луком, свежими помидорами и огурцами.

Печеная печенка с яблоками
Печенку (куриную, гусиную, телячью, говяжью, свиную), нарезать тонкими ломтями, обвалять в муке и обжарить, затем печень выложить в кастрюлю слоями попеременно с тертыми яблоками и поместить в духовку на 15 минут.

Гречневая крупа и мед
Гречку промыть, просушить и помо­лоть в кофемолке, чтобы получился порошок. Утром чайную ложку порошковой гречки и чайную ложку меда запить теплой водичкой. Очень хорошо поднимает гемоглобин. Для взрос­лых можно столовую ложку гречки.

Свекольно-морковный сок
Свежевыжатый сок свеклы необхо­димо убрать ровно на 2 часа в холо­дильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (3 части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок будет лучше усваиваться организмом, и гемогло­бин повысится.

Пудра крапивных листьев с медом
200 г пудры листьев крапивы дву­домной смешать с 1 кг меда.
Смесь пудры листьев крапивы и меда принимать при анемии бере­менных, вторичной и железодефицитной анемии после еды по столо­вой ложке 1-3 раза в день до еды, запивая теплой водой.

Рулет с яйцами
700—800 г филе индейки, 2—3 столовые ложки растительного масла, 3—4 яйца, полстакана молока, перец, соль, 20 г сливочного масла, 2 свежих помидора, 1—2 свежих огурца.
Филе отбить в виде лепешки, натереть перцем, солью, облить растительным маслом и поместить в холодильник на 8—10 часов. Из яиц с молоком и сливочным маслом приготовить омлет, нарезать на кусочки, уложить на филе. Филе завернуть в трубочку, перевязать, уложить в кастрюлю (неглубокую), варить 2 часа, затем охладить и поставить в холодильник. Готовый рулет уложить на блюдо, украсить нарезанными помидорами и огурцами, зеленью.

Груши, фаршированные творогом
10 груш, полстакана лимонного сока, 300 г творога, зелень укропа, петрушки, полстакана растительного масла, 2 яйца, 2 лимона, 2—3 вареные морковки, 2—3 свежих огурца.
Вымытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Каждую половину груши начинить творогом, выложить на блюдо, украсить кружочками лимона, моркови, огурцов, облить лимонным соком.
Приготовить соус: растительное масло растереть с крутым яйцом, зеленью, тщательно перемешать.

«Капустно-мясной еж»
Кочан капусты, вареное мясо (500—600 г), салат, укроп, сыр, 1 свекла, 2 яблока, 2—3 моркови, салат.
Кочан капусты срезом вниз кладут на блюдо. На палочки (деревянные, пластмассовые) накалывают кусочки мяса, сыра, яблок и моркови и вкалывают в капусту. Украшают зеленью.

Яблоки, фаршированные рисом и орехами
0,5 кг яблок, 100 г изюма, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока, 50 г орехов, 0,5 стакана сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла (маргарина). Несколько столовых ложек ягодного варенья (черно-смородинного, клубничного или другого).
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, захватив часть мякоти. Ядра орехов измельчить. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, промыть и сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм, орехи, сливочное масло (маргарин), яйцо и все тщательно перемешать. Яблоки наполнить фаршем, положить на сковороду, налить немного воды (2— 3 ложки) и поместить в духовку. После того как яблоки размягчатся, выложить на блюдо. Сверху полить вареньем.

Воздушный пирог из яблок
0,5 кг яблок (лучше антоновских), белки из 6 яиц, 1 стакан сахарного песку, 2—3 столовые ложки меда.
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей, удалить семена, положить на сковороду, налить немного воды, поместить в духовку. Печеные яблоки протереть сквозь сито, в полученную яблочную массу добавить сахарный песок и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет (не перестанет стекать с ложки). Яичные белки влить в кастрюлю, охладить, взбить до образования густой пены.

Свекла с чесноком
2 вареные свеклы, несколько зубчиков чеснока, 2 яблока, 2—3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного песку.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с растертым чесноком, сахарным песком, лимонным соком.

Испанский салат
500 г свежих огурцов, 600 г помидоров, 1—2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 1—2 дольки чеснока.
Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить на блюдо — слоями, пересыпая слои мелко нарезанным луком. Сверху полить растительным маслом и посыпать тертым хреном.

Андалузский салат
250 г помидоров, 1—2 свежих огурца, 1 луковица, 1 редька, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки лимонного сока.
Помидоры, редьку, лук тонко нарезать, добавить зелень, растительное масло, лимонный сок и все перемешать.

Яйца, фаршированные икрой под майонезом
2 яйца, 30 г зернистой икры, 100 г помидоров, майонез, 0,5 яичного желтка, укроп, зеленый лук.
Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, белки заполнить икрой, положить на тарелку, украсить нарезанными помидорами, растертым желтком, украсить луком и укропом. Залить майонезом.

Гречка с овощами
1 столовая ложка гречневой крупы, 1 свекла, 3 моркови, 3 столовые ложки зеленого горошка, зелень петрушки и укропа, 2 помидора.
Тщательно промытые морковь и свеклу натирают на крупной терке, помидоры нарезают кружочками, гречневую крупу перебирают и моют. На дно кастрюли укладывают свеклу, затем — гречку, помидоры, зеленый горошек, морковь. Смесь заливают горячей водой, доводят до кипения, варят 8—10 минут, настаивают 10—15 минут.

Печень в форме
600 г телячьей (говяжьей) печенки, 200—300 г говядины, 100 г шпика, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 2 яйца, полстакана молока, 50 г сливочного масла, зеленый лук и укроп.
Вымытую печень слегка отбить, уложить на дно предварительно смазанной маслом формы. Говядину и сало пропустить через мясорубку, залить смесью из яиц, сливочного масла, панировочных сухарей и молока, все перемешать. Смесь выложить ровным слоем на печень, запечь в духовке. Готовое блюдо украсить зеленым луком и укропом.

Говядина, тушенная по-русски
600—800 г говядины, 3 луковицы, по 2 корня сельдерея, петрушки, моркови, 2 ломтика ржаного хлеба, 150 г шпига, полстакана пшеничной муки, 50 г сливочного масла, полстакана сметаны, 4—6 картофелин, перец горошком, 2—4 свежих огурца, 2—3 помидора, зелень петрушки и укропа.
Кусок мяса от задней ноги или лопатки нарезать широкими ломтями, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон. Перемешать репчатый лук, морковь, корни сельдерея, петрушки, нашинкованные соломкой, ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, горошины перца. На дно широкой кастрюли уложить тонкими ломтиками шпиг, затем слой из ломтиков жареного мяса, на него — овощи, затем — вновь мясо, залить водой, чтобы она прикрыла верхний слой мяса, поставить на огонь и довести до кипения, поставить в духовку. Тушить 2—2,5 часа, закрыв крышкой. За полчаса до готовности добавить сметану и масло.
К готовому блюду подаются отварной картофель, огурцы и помидоры, сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.

Шницель из печени по-московски
200—250 г телячьей (говяжьей) печени, 2 луковицы, половина стакана панировочных сухарей, 50 г сливочного масла, 10 картофелин, зелень петрушки и укропа, 2 помидора и 1 огурец, соль, перец молотый.
Почищенную и промытую печень нарезать на широкие ломтики. Слегка отбить. Ломти посолить и поперчить, обвалять в сухарях, зажарить печень с нарезанным луком в масле и подать вместе с вареным картофелем, помидорами и огурцами.

Разварная осетрина
400—600 г осетрины, 1 морковь, половина луковицы, 3—4 картофелины, 1—2 корня петрушки, 1 свекла, зелень петрушки и укропа, 1—2 столовые ложки лимонного сока.
Подготовленную рыбу уложить кожей вниз в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, свеклу, репчатый лук, корень петрушки, залить холодной водой, довести до кипения, удалить пену и продолжать варить до готовности. Рыбу в бульоне остудить, затем вынуть, удалить хрящи, нарезать кусками, подогреть в бульоне. Готовую рыбу уложить на блюдо, рядом выложить отварной горячий картофель, свеклу, украсить зеленью укропа и петрушки, облить лимонным соком.

Ива белая с золототысячником
60 г сухих измельченных листьев ивы белой, столовую ложку сухой измельченной травы золототысяч­ника залить 0,5 л воды и 0,5 л сухого вина. Варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 5 дней.

Отварная телячья грудинка
800 г грудинки, 1 стакан риса, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, зеленый лук, 1 лимон.
Подготовить грудинку, сварить и нарезать ломтиками. Рис сварить и промыть, смешать со сливочным маслом. Рис положить на блюдо, затем — ломтики грудинки, украсить петрушкой, укропом и зеленым луком, нарезанным лимоном.

Как-то возникает мысль, что во времена Книги о вкусной и здоровой пищи гематоген был другим.... Во всяком случае, нижеприведенные рецепты - оттуда...

ОМЛЕТ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Гематоген залить холодной водой, вымешать, дать постоять 20-30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и хорошо выбить веничком. Капусту отварить в соленой воде, разобрать на мелкие кочешки, поджарить на масле вместе с луком и посыпать рубленой петрушкой. После этого гематоген вылить на сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху в жидкий еще омлет положить капусту, поставить на несколько минут в духовой шкаф, свернуть рулетом и подать с маслом.
Гематогена 30 г, 1 яйцо, цветной капусты 100 г, масла сливочного 20 г, лука зеленого 10 г, петрушки (зелень) 5 г, воды 120 г.

РАГУ ИЗ ГЕМАТОГЕНА С ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ
Гематоген залить холодной водой, тщательно выбить и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить, вылить на сковороду с маслом, запечь в духовом шкафу и, охладив, нарезать в виде брусочков. Картофель молодой отварить (если старый, то обжарить), а морковь нарезать кубиками и тушить с маслом; цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и отварить, а кабачки очистить, нарезать ромбиками и вместе с луком обжарить на масле. Овощи и гематоген сложить в широкую кастрюлю. Одновременно смешать сметану с мукой, влить 75 г кипящего отвара цветной капусты, прокипятить и залить овощи, добавив мелко нарезанный шпинат, после чего под крышкой тушить рагу в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Гематогена 30 г, картофеля 50 г, моркови 30 г, цветной капусты 50 г, зеленого горошка 30 г, лука зеленого 20 г, кабачков 30 г, шпината 10 г, петрушки (зелень) 5 г, муки пшеничной 5 г, масла сливочного 15 г, сметаны 30 г, воды 70 г.

БИСКВИТНЫЕ ПАЛОЧКИ С ГЕМАТОГЕНОМ
Гематоген залить холодной водой, размешать веничком и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить и взбить в густую пену.
Желток растереть с сахаром (20 г), соединить с гематогеном, всыпать муку и слегка вымешать, после чего выложить в конверт и выпустить на смазанный маслом лист небольшие палочки; посыпать палочки мелко рублеными орехами, смешанными с сахаром, и испечь при умеренной температуре духового шкафа, а затем дать хорошенько подсохнуть в открытом духовом шкафу.
Палочки можно подать с какао или с витаминными соками. Гематогена 20 г, 1 яичный желток, сахара 25 г, муки пшеничной 20 г, орехов грецких очищенных 20 г, масла сливочного 5 г, воды 60 г.

РУБЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ С СЫРЫМ КОСТНЫМ МОЗГОМ
Вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешать с протертым сквозь сито сырым костным мозгом, хорошо выбить и придать форму биточка или груши, после чего сверху из конверта красиво оформить размягченным сливочным маслом и поставить на холод.
Мозга костного 25 г, масла сливочного 5 г, сельди (филе) 35 г.

ВИНЕГРЕТ С СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать; овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, а печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить; затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Картофеля 50 г, моркови 30 г, свеклы 30 г, капусты белокочанной 30 г, огурцов 30 г, лука 20 г, помидоров 40 г, печени 50 г, масла растительного 10 г, сметаны 25 г, петрушки (зелень) 5 г, уксус по вкусу.

ТОРТ БИСКВИТНЫЙ С ОРЕХАМИ И СЫРОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Белки взбить в пену, понемногу всыпать 20 г сахара, ввести желток и муку, все это слегка вымешать и в формочке или на листе выпечь. Из урюка и 40 г сахара приготовить пюре, охладить и смешать с протертой печенью.
Остывший бисквит разрезать на 3 слоя, промазать абрикосовым пюре, сложить вместе, а сверху посыпать мелко нарубленными поджаренными орехами.
К торту можно подать молоко, сливки, какао, кофе, чай или фруктово-ягодные соки.
Муки пшеничной 20 г, сахара 50 г, 1 яйцо, печени 60 г, орехов грецких очищенных 25 г, абрикосов сушеных 50 г.

Семидневное меню для больных малокровием...
Страницы: 1 2 #
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу
Время выполнения скрипта: 0.0516. Количество выполненных запросов: 11, время выполнения запросов 0.0299
Бесплатный анализ сайта