Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Диеты »   Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии
RSS
Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии
Автор: Ludmilla
Первоисточник: Фотокулинар
Страницы: 1 2 #


ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3-4 часа.
Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника. Огурцов свежих 100 г, салата лиственного 10 г, петрушки (зелень) 5 г, картофеля 60 г, укропа 5 г, 1 яйцо, сметаны 50 г, сахара 5 г, лимонного сока 5 г, фруктового настоя 400 г.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.

Молока 350 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.

СУП ЯБЛОЧНЫЙ НА ОТВАРЕ ШИПОВНИКА
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, после чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.
Яблок 150 г, шиповника сушеного 20 г, сахара 25 г, корицы 0,1 г, хлеба белого 50 г, воды 500 г.

СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ
Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Кураги 80 г, риса 20 г, сахара 15 г, сливок 50 г, воды 450 г.

ВАРЕНОЕ МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Мясо нежирное и нежилистое отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус, а изюм и чернослив размочить в холодной воде.
Одновременно нашинковать яблоки и чернослив. В кастрюлю положить масло, влить немного воды, сложить туда же мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Мяса говяжьего 150 г, масла сливочного 5 г, сметаны 30 г, муки пшеничной 5 г, изюма 10 г, чернослива 15 г, яблок 25 г, укропа 5 г, овощного отвара 100 г.

БИФШТЕКС ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ЛУКОМ
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон.
Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до полуготовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.
На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.
Мяса (вырезки) 150 г, масла сливочного 25 г, лука репчатого 50 г.

ЗРАЗЫ МАННЫЕ С МЯСОМ
В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2-3 лепешки.
Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.
Манной крупы 50 г, молока 150 г, мяса 80 г, масла сливочного 20 г, 1/3 яйца, муки пшеничной 10 г.

СУДАК КУСОЧКАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мякоть судака разрезать на 3-4 куска и отварить. На дно однопорционной сковороды, смазанной маслом, положить немного молочного соуса (см. стр. 220) и готовую рыбу, сверху уложить раковые шейки; все это залить остальным соусом и засыпать тертым сыром. Из картофеля, яйца и 25 г молока приготовить пюре, разложить его вокруг судака, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Судака 125 г, масла сливочного 20 г, молока 75 г, муки пшеничной 5 г, крабов или раковых шеек 10 г, картофеля 100 г, 1/4 яйца, сыра 5 г.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара). Яблок 200 г, изюма 30 г, творога 60 г, масла сливочного 10 г, 1 яичный желток, крупы манной 5 г, сметаны 30 г, сахара 15 г.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус (см. стр. 220), залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Моркови 50 г, капусты 75 г, огурцов свежих 40 г, брюквы 50 г, молока 75 г, масла сливочного 20 г, сахара 5 г, 1/2 яйца, крупы манной 10 г, муки пшеничной 15 г, сыра 5 г.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ТВОРОГА
Морковь нашинковать мелкой "лапшой" и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.
Яблок 100 г, изюма 20 г, инжира 20 г, творога 50 г, 1 яйцо, масла сливочного 15 г, сахара 10 г, крупы манной 5 г, моркови 35 г, шпината 25 г, сметаны 30 г.

ГОЛУБЦЫ С ФРУКТАМИ И СМЕТАНОЙ
Из плотного кочана капусты вырезать кочерыжку и варить кочан до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь воде, после чего разобрать капусту на отдельные листы. С каждого листа срезать утолщенные стебли, а листы разложить на доске.
Одновременно изрубить шпинат, сложить в кастрюлю, влить немного воды, добавить вымытый изюм и 5 г масла и тушить 5 минут; затем соединить все это с нашинкованным урюком и яблоками, разложить на капустные листья, завернуть их в виде конверта и обжарить с двух сторон на масле. Подавать голубцы к столу со сметаной.
Капусты белокочанной 150 г, яблок 100 г, урюка 50 г, изюма 30 г, шпината 20 г, масла сливочного 20 г, сметаны 30 г.

ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ
Тыкву очистить, нашинковать и тушить в молоке до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы, после чего всыпать манную крупу, вымешать и варить еще 5 минут. После этого охладить, ввести сахар, желток и взбитый белок, осторожно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь. Полить маслом и подавать к столу.
Тыквы 100 г, яблок 100 г, молока 50 г, крупы манной 15 г, сахара 10 г, 1/2 яйца, масла сливочного 20 г.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.
Свеклы 150 г, яблок 75 г, риса 15 г, изюма 25 г, масла сливочного 15 г, сметаны 50 г, сахара 5 г, 1/4 яйца, корицы 1/10 г.

ТЫКВА С УРЮКОМ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить горкой на сковороду, смазанную маслом, залить молочным соусом (см. стр. 220) и сахаром, сверху засыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Тыквы 150 г, урюка 75 г, сливочного масла 15 г, сахара 5 г, молока 50 г, муки пшеничной 5 г, сухарей белых 5 г.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ, ДЫНИ, ЯБЛОК И ЛИМОНА
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона.
Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК С ОРЕХАМИ
Морковь натереть на крупной терке, а яблоки нашинковать; все смешать с медом, уложить в салатник, украсить листьями петрушки и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Моркови 75 г, яблок 75 г, орехов грецких (очищенных) 25 г, меда 25 г, петрушки (зелень) 10 г.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ВАРЕНЬЕМ И ОРЕХАМИ
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с вареньем, уложить горкой в салатник, обложить ягодами клюквы и посыпать поджаренными рублеными орехами.
Таким же способом можно приготовить салат из брюквы. Моркови 150 г, варенья 30 г, орехов грецких очищенных 20 г, клюквы 30 г.

ОЛАДЬИ МАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
На молоке с сахаром и 5 г масла сварить кашу, слегка ее охладить и ввести яйцо. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, вымешать и ложкой выкладывать небольшие оладьи на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарить оладьи на слабом огне.
К оладьям можно подать варенье, сироп, негустой кисель. Манной крупы 50 г, яблок 30 г, изюма 20 г, молока 75 г, 1/2 яйца, масла сливочного 20 г, сахара 5 г.

ПШЕННАЯ КАША С ФРУКТАМИ И МЕДОМ
Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.
Пшена 50 г, чернослива 30 г, абрикосов сушеных 20 г, изюма 20 г, молока 100 г, масла сливочного 20 г, сахара 5 г, меда 30 г.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ С УРЮКОМ И ОРЕХАМИ
Орехи истолочь до тестообразного состояния и соединить с мелко нарубленным урюком и с творожной массой, затем все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подать к столу со сметаной.
Творога 100 г, крупы манной 10 г, 1/2 яйца, сахара 15 г, молока 20 г, урюка 30 г, орехов грецких очищенных 25 г, масла сливочного 10 г, сметаны 30 г.

БЛИНЧИКИ С МОРКОВЬЮ, ИЗЮМОМ И УРЮКОМ
Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.
Муки 50 г, молока 100 г, 1/2 яйца, сахара 10 г, масла сливочного 20 г, изюма 30 г, урюка 30 г, сметаны 30 г, моркови 50 г.

ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И ОРЕХАМИ
Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану на половину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.
Чернослива 60 г, творога 60 г, 1 яичный желток, манной крупы 5 г, сахара 10 г, орехов грецких очищенных 25 г, сметаны 50 г, масла сливочного 3 г.

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
Яблоки, удалив из них сердцевину, заполнить изюмом, смешанным с сахаром, нашинкованным урюком и очищенным нарубленным и поджаренным миндалем; затем запечь их в духовом шкафу при невысокой температуре, чтобы яблоки не развалились. Подавая к столу, посыпать яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Яблок 150 г, урюка 20 г, изюма 15 г, миндаля 15 г, сахара 20 г, корицы 1 г.
Страницы: 1 2 #
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.