| 
 Цель назначения диеты - умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
 
 Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают.
 
 Температура пищи обычная.
 
 Химический состав диеты: белки - 60-70 г (50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость - 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.
 
 Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
 
 Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
 
 
 Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
 
 Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
 
 Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде.
 
 Язык отварной.
 
 Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
 
 Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.
 
 Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
 
 Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.
 
 Исключают из диеты: сыры.
 
 Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога.
 
 Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлени.
 
 Исключают из диеты: бобовые.
 
 Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.
 
 Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
 
 Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
 
 Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.
 
 Исключают из диеты: шоколад.
 
 Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
 
 Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
 
 Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.
 
 Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
 
 Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало.
 
 Примерное меню диеты № 6.
 
 1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.
 2-й завтрак: яблоки печеные.
 Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
 Полдник: отвар шиповника.
 Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.
 
 |