Фрукты находятся в желудке 20-30 минут после съедения, злаковые и бобовые - 30 минут, рыба, птица, мясо - 2-3 часа. Это минимальные временные промежутки, которые должны отделять поглоение этих продуктов друг от друга.
Принципы раздельного питания по Хею:
1. Есть только натуральные продукты.
2. Продукты крайне нестандартно делятся на три группы.
Богатые белками - любое мясо, кроме свинины, любая птица, рыба, моллюски, ракообразные, молоко, нежирный (до 50%) сыр, яйца, соевые продукты, фруктовый чай, фруктовые соки, сухие и полусухие вина, шампанское, абрикосы, вишня, слива, персики, яблоки, груши, ананас, киви, манго, папйя, дыня, арбуз, брусника, смородина, малина, клубника, ежевика, крыжовник, земляника, шиповник, боярышник, облепиха, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны (лимонный сок можно в небольших количествах добавлять к продуктам из группы углеводов).
Богатые углеводами - зерно любых видов и крупы из него, все изделия из муки грубого помола с отрубями, картофель, топинамбур, бананы, свежие финики, инжир, курага, сушеные бананы, инжир, изюм, мед, кленовый сироп, выпаренный сгушенный фруктовый сок.
Продукты нейтральной группы - артишоки, баклажаны, салат листовой и кочанный, капуста (любая), огурцы, морковь, чеснок, тыква, лук репчатый и зеленый, мангольд, перец красный струкчковый и болгарский, пастернак, редиска и редька, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красны шпинат, кабачки, помидоры, проросшие зерна, грибы, сливки, кисломолочные продукты, сливочный сыр (60%-но жирности), творожный сыр, жиры, яичный желток, авокадо, маслины, дрожжи, пряности, морская и растительная соль, желе из агар-агара, минеральная вода, травяные чаи, разбавленные водой овощные соки.
Нельзя соединять продукты, богатые белками, с продуктами, богатыми углеводами, кроме того количество тех и других ограничивается.
Продукты нейтральной группы можно соединять либо с белковыми, либо с углеводными.
3. Пища на 3/4 должна состоять из продуктов, образующих в желудке щелочную среду (сырые овощи, зеленые салаты, фрукты) и на 1/4 из продуктов, образующих кислую среду (мяса и рыбы).
4. Утром пища должна быть щелочной (сырые овощи и фрукты), в обед белковой, вечером - углеводной. После 15 часов белковую пищу принимать нежелательно.
5. Промежутки между завтраком, обедом и ужином должны сотавлять не менее четырех часов. |