Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пельмени
RSS
Автор блога: Ilfa

Пельмени

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 15:51
У меня неодносложное отношение к покупным пельменям. С одной стороны - это хорошо, что они есть. Согласна со Светой - у нас они - одно название, но в России (в Йохе в частности) иногда отличается какой-то сорт - вполне себе приличный, пока процесс его изготовления не доходит до рук какого-нибудь халявщика (иначе я не вижу причин того, что какой-то продукт сначала бывает очень хорошим, как Звениговская колбаса, например, а потом только плеваться и остается). Я помню в 2002 году, когда приехала зимой в Йоху, мне сестренка порекоммендовала какой-то сорт пельменей - я по ним изголодалась в Англии. Я их стала покупать в местном магазине (тогда он еще не был супермаркетом). Продавщицы, помню, как разглядывали меня появляющуюся в дверях магазина, выглядевшей словно ворона белая - в легкой курточке зимой и в красных клешах - моментально шарахались (думая про себя "ну вот опять эта чокнутая за пельменями идет") и тут же выкладывали передо мною без вопросов и приветствий две упаковки пельменей того сорта. Я их покупала несколько недель. Пока не надоели.

Так вот, пельмени своего изготовления мне не надоели бы никогда, пожалуй. Но стряпать их самой - не было у меня тогда ни повода, ни времени. И очень благодарна была тому, что их можно было купить, быстро приготовить и (иногда даже с аппетитом) съесть. Но...как только руки дошли до своих пельменей (не у меня даже, а у нашей соседки Нади) до СВОИХ самодельных пельменей - все покупные (даже очень хорошие виды) остались лежать в морозилке нетронутыми.

Ну и еще. Пельмени - это все же русское национальное блюдо - и в их приготовлении, как вы тут правильно отметили, важен, наверное, не настолько рецепт, сколько - ПРОЦЕСС. Сам процесс - это традиция, эмоции, чувства, которые люди вкладывают, когда лепят эти пельмени в семейном кругу (узком или широком) никакой конвеер не заменит. Как и в любой другой национальной кухне присутствует и в этом рецепте - основа, которая используется для массового изготовления продуктов (будь то, хоть русские пельмени, хоть английские йоркширские пудинги) - и хорошо, что эту основу можно узнать, купив упаковку в отделе замороженных продуктов... но возможно ли купить там любовь и традиции?

Katerina Mart
Долгожитель форума

Katerina Mart
Всего сообщений: 777
Рейтинг пользователя: 50



NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 16:20
Вот -вот традиции в пачку не запакуешь. И дело тут не только семейно собраться и лепить, и разговаривать и т.д. А потом еще и процесс потребления их родимых. ... Ах!

Иногда мне кажется, что некоторые кулинарно-гастрономические традиции возможны лишь в России. Так например, так приятно прийти домой с мороза, уставшей и замершей, сварить пельмени... На трелку их со сметаной навалить кучей... И запотешей рюмочкой все это употребить для сугрева и укрепления здоровья. А потом одеть теплые носки, пушистый свитер и продолжить вечер с книжечкой или перед телеком.
... хотя при нашей программе передач ... чувтствую улетит остальная часть запотевшего продукта уже для успокоения нервоной системы и со здоровьем в этом случае будет покончено.


Другой пример: Новый год. Тазик оливье, тазик пельменей, бутылка из снега вытащенная. И толпа уже счастливого народу. Тут даже неупотребляющие водку присоединяются. Потому что не о здоровье речь и не о хорошем настроении, а потому что ... традиция!

Вот где-то так понимаю этот вопрос про пельмени, традиции и (аж страшно слово-то это выписать) водку!
Natasha
Фотокулинар

Natasha
Всего сообщений: 1767
Рейтинг пользователя: 54



NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 16:31
Вкусно вы тут пишите :thumbup: А я вам всё точку зрения лентяя-некулинара толкаю :biggrin: И если таковые ещё находятся сообщаю: одна из моих старых друзей на печальное событие-поминки,воспользовалась услугами русской компании здесь. И пирожки, и пельмени, и разные вкусности были да ещё с доставкой на дом . :thumbup:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 16:34

Katerina Mart написал:
[q]
(аж страшно слово-то это выписать) водку!
[/q]

Это вы Луизы Петровны опасаетесь? :biggrin: Ну-ну, не бойтесь, каждый в праве высказывать свое собственное мнение, а модерирую диалоги тут все же я, хотя, чувствую, она давно уже записала меня в алкаши, ну да мне до лампочки.

Насчет того, что описываемые традиции "возможны лишь в России" - я согласилась бы, кабы не опасалась гнева близких мне ныне (не только географически) украинцев и литовцев. У них ведь тоже похожие традиции имеются. Да и не только у них.

А вот носки и теплый свитер в эту идилию у меня - после запотевшей рюмочки и полной дымящейся тарелки с пельменями - уже не вписываются. Больше - раздевание до футболок, розовые лица и песнопения на кухне :)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 16:36

Natasha написал:
[q]
на печальное событие-поминки,воспользовалась услугами русской компании
[/q]

Думаю, в подобном случае - такие услуги просто незаменимы.
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пельмени
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.