Ilfa
Долгожитель форума
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 16292 Рейтинг пользователя: 193
|
NEW! Сообщение отправлено: 26 ноября 2009 15:51
У меня неодносложное отношение к покупным пельменям. С одной стороны - это хорошо, что они есть. Согласна со Светой - у нас они - одно название, но в России (в Йохе в частности) иногда отличается какой-то сорт - вполне себе приличный, пока процесс его изготовления не доходит до рук какого-нибудь халявщика (иначе я не вижу причин того, что какой-то продукт сначала бывает очень хорошим, как Звениговская колбаса, например, а потом только плеваться и остается). Я помню в 2002 году, когда приехала зимой в Йоху, мне сестренка порекоммендовала какой-то сорт пельменей - я по ним изголодалась в Англии. Я их стала покупать в местном магазине (тогда он еще не был супермаркетом). Продавщицы, помню, как разглядывали меня появляющуюся в дверях магазина, выглядевшей словно ворона белая - в легкой курточке зимой и в красных клешах - моментально шарахались (думая про себя "ну вот опять эта чокнутая за пельменями идет") и тут же выкладывали передо мною без вопросов и приветствий две упаковки пельменей того сорта. Я их покупала несколько недель. Пока не надоели.
Так вот, пельмени своего изготовления мне не надоели бы никогда, пожалуй. Но стряпать их самой - не было у меня тогда ни повода, ни времени. И очень благодарна была тому, что их можно было купить, быстро приготовить и (иногда даже с аппетитом) съесть. Но...как только руки дошли до своих пельменей (не у меня даже, а у нашей соседки Нади) до СВОИХ самодельных пельменей - все покупные (даже очень хорошие виды) остались лежать в морозилке нетронутыми.
Ну и еще. Пельмени - это все же русское национальное блюдо - и в их приготовлении, как вы тут правильно отметили, важен, наверное, не настолько рецепт, сколько - ПРОЦЕСС. Сам процесс - это традиция, эмоции, чувства, которые люди вкладывают, когда лепят эти пельмени в семейном кругу (узком или широком) никакой конвеер не заменит. Как и в любой другой национальной кухне присутствует и в этом рецепте - основа, которая используется для массового изготовления продуктов (будь то, хоть русские пельмени, хоть английские йоркширские пудинги) - и хорошо, что эту основу можно узнать, купив упаковку в отделе замороженных продуктов... но возможно ли купить там любовь и традиции?
|