Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Culinarium Vitae: квашеная капуста
RSS
Автор блога: Ilfa

Culinarium Vitae: квашеная капуста

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 3 марта 2009 17:31
Curriculum Vitae пришла мне пора переделывать. Профессиональное резюме то есть, которое, если включать в него все пункты моей трудовой биографии, началось бы с двойки на вступительном экзамене в ВУЗ. Конечно, я его совершенно умышленно завалила, но зачем и почему - это совершенно иная история, к Кулинарному Ежедневнику отношения не имеющая.

В результате я оказалась на улице положила начало СТАЖУ в трудовой книжке в той самой школе, где начинала учиться в первом классе десятью годками раньше. Директором там был муж моей первой учительницы, которая по старой памяти слишком хорошо ко мне относилась и жалела мою маму. Что я вытворяла за год работы в школе «страшной вожатой» и как трепала нервы маме и принявшему ответственность на себя за мое поведение директору, рассказывать тут совершенно неприлично. Но раз уж ударилась я карьерные воспоминания на страницах Кулинарного Ежедневника, то расскажу, так и быть, что мы с разными коллегами в разные периоды моей профессиональной (а также и профнепригодной) активности ели.

А ели мы в буфете, но не на переменах, когда там шум и гвалт, где лили компот за шиворот, плевались рисовой кашей и кидались макаронами*. Мы ели, когда в столовой и в коридоре наступала тишина, пионеры с комсомольцами и октябрятами прятались за тяжелыми двустворчатыми дверями классов и начинали трястись, прежде чем кого-то из них на эшафот к доске вызывали - в той школе очень строгие были учителя.


Мы ели салат из капусты. Почему он назывался салатом, я не могу сказать, потому как была это просто-напросто квашеная капуста, сдобренная морковкой и лучком, но еще перед тем, как ее заквасили. Других салатов, после того, как к началу октября прекращались в школу поставки свежих помидоров, и до конца апреля, пока не начинали уже поставлять длинные тепличные огурцы, в том буфете не продавалось. И вот "салат" тот из квашеной капусты стоимостью пять копеек за мелкую такую тарелку размером с блюдечко, а к нему кусок не самого свежего ржаного хлеба за копейку, стакан чая за три, ну да что еще у них там в буфете находилось, чего вожатская зарплата восемьдесят рэ в месяц позволяла**, - ножка вареной курицы, бутерброд с докторской колбасой или костромским сыром второй свежести, яйцо вкрутую - было то, что надо. Где-то в-среднем у меня 23 копейки в день на обед в буфете уходило. Салату за пять копеек, на самом деле не было цены, но еще бесценнее было поедание его в кругу сплетниц из числа лаборанток, библиотекарш и секретарш, некоторые из которых закончили школу уже давно - аж 2 (ДВА!) года назад, что придавало им чувство превосходства и ощущения себя уже "так.. средних лет женщинами"...

И ведь каким вкусным был тот "салат"-то, черт подери.

**************

* Да не мы, не пионервожатые это делали. А отдельные пионеры и комсомольцы. И даже некоторые октябрята и беспартийные.

** Справедливости ради надо сказать, что восемьдесят рэ в месяц в те времена вчерашней выпускнице средней школы могли бы много чего позволить, помимо тарелки квашеной капусты. Да только безалаберная совершенно была выпускница-то...
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 3 марта 2009 17:41
Ну, у меня когда мама купила кооперативную квартиру и стала там со мной вдвоем жить, зарплата у нее была 105 рублей... Потом она, правда, стала зарабатывать больеш, и еще она лекции читала (как и я потом, мне за каждую шесть рублей платили, а ей, думаю, больше - рублей 10 :))...
Но восемьдесят рублей вполне нормальные деньги :) 36 килограмм самой хорошей колбасы можно было тогда на них купить, то есть это.... В пересчете на колбасу это 16200 рублей в месяц :)
И 1600 раз съездить на метро.... В пересчете на современные поездки на москвоском метро это аж 32 тысячи рублей :)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 3 марта 2009 18:25
эх, жили же лю-ууу-ди-иии...

А ведь скока можно было сушки на 80 рэ накупить!
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 3 марта 2009 18:34
Ага, Танька :) Но я, кстати, пересчитала на хлеб, хлеб меньше подорожал - в пересчете на хлеб это получается зарплата где-то между 12 и 13 тысячами... Сушки тоже сейчас недорогие....

Ну, вот что я совершенно точно помню из собственного опыта, на 25 рублей можно было втроем очень неплохо сходить в ресторан - поесть, выпить и домой приехать на такси. Это у меня был загул такой. :)
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Culinarium Vitae: квашеная капуста
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.