Curriculum Vitae пришла мне пора переделывать. Профессиональное резюме то есть, которое, если включать в него все пункты моей трудовой биографии, началось бы с двойки на вступительном экзамене в ВУЗ. Конечно, я его совершенно умышленно завалила, но зачем и почему - это совершенно иная история, к Кулинарному Ежедневнику отношения не имеющая.
В результате я
оказалась на улице положила начало СТАЖУ в трудовой книжке в той самой школе, где начинала учиться в первом классе десятью годками раньше. Директором там был муж моей первой учительницы, которая по старой памяти слишком хорошо ко мне относилась и жалела мою маму. Что я вытворяла за год работы в школе «страшной вожатой» и как трепала нервы маме и принявшему ответственность на себя за мое поведение директору, рассказывать тут совершенно неприлично. Но раз уж ударилась я карьерные воспоминания на страницах Кулинарного Ежедневника, то расскажу, так и быть, что мы с разными коллегами в разные периоды моей профессиональной (а также и профнепригодной) активности ели.
А ели мы в буфете, но не на переменах, когда там шум и гвалт, где лили компот за шиворот, плевались рисовой кашей и кидались макаронами*. Мы ели, когда в столовой и в коридоре наступала тишина, пионеры с комсомольцами и октябрятами прятались за тяжелыми двустворчатыми дверями классов и начинали трястись, прежде чем кого-то из них на эшафот к доске вызывали - в той школе очень строгие были учителя.
Мы ели салат из капусты. Почему он назывался салатом, я не могу сказать, потому как была это просто-напросто квашеная капуста, сдобренная морковкой и лучком, но еще перед тем, как ее заквасили. Других салатов, после того, как к началу октября прекращались в школу поставки свежих помидоров, и до конца апреля, пока не начинали уже поставлять длинные тепличные огурцы, в том буфете не продавалось. И вот "салат" тот из квашеной капусты стоимостью пять копеек за мелкую такую тарелку размером с блюдечко, а к нему кусок не самого свежего ржаного хлеба за копейку, стакан чая за три, ну да что еще у них там в буфете находилось, чего вожатская зарплата восемьдесят рэ в месяц позволяла**, - ножка вареной курицы, бутерброд с докторской колбасой или костромским сыром второй свежести, яйцо вкрутую - было то, что надо. Где-то в-среднем у меня 23 копейки в день на обед в буфете уходило. Салату за пять копеек, на самом деле не было цены, но еще бесценнее было поедание его в кругу сплетниц из числа лаборанток, библиотекарш и секретарш, некоторые из которых закончили школу уже давно - аж 2 (ДВА!) года назад, что придавало им чувство превосходства и ощущения себя уже "так.. средних лет женщинами"...
И ведь каким вкусным был тот "салат"-то, черт подери.
**************
* Да не мы, не пионервожатые это делали. А отдельные пионеры и комсомольцы. И даже некоторые октябрята и беспартийные.
** Справедливости ради надо сказать, что восемьдесят рэ в месяц в те времена вчерашней выпускнице средней школы могли бы много чего позволить, помимо тарелки квашеной капусты. Да только безалаберная совершенно была выпускница-то...