Хотела было в качестве ежедневного поста написать про Салат Нисуаз, который ела сегодня на ланч. Но т.к. купила я его не в Ницце, а в субсидированной столовой на противоположной стороне Ла-Манша, то был этот "Нисуаз"*, как и последний гуляш, который я там же покупала несколько недель назад, "pretty unremarkable". Поэтому напишу про
вареники с вишнями, раз уж вставила их тут Людмила в тему про меню на всяких там банкетах со знаменитостями, про которых она призывает нынче
посплетничать.
Сама-то я ела вареники с вишнями, если не ошибаюсь, только один раз в жизни, давным-давно в родном городе. У моей знакомой Оксаны Красноморденко мама была спец украинской кулинарии, и такие вареники были её коронным блюдом, и по редким оказиям. В семью этой мамы и подселили мы на две недели шотландскую девушку по имени Каролайн МакДурик, а она, ведь как на грех, вегетарианкой оказалась**! Не, вы вообще представляете, что для спеца по украинской кулинарии с большим уклоном по салу, котлетам по-киевски и борщу с бараньей косточкой означает "вегетарианец"? Однако мама Красноморденько не растерялась, пополнила запасы баклажанов, кабачков, помидор и начала их готовить на первое, второе, третье, вкусно было, пальчики оближешь. А вегетарианка Каролайн МакДурик превередой оказалась - то ей не так, другое не так, у нас, говорит, в Шотландии, такое не едят***...
Приготовила как-то замечательная мама Красноморденко на обед прекрасные вареники с вишнями. Целое утро они для этого вместе с Оксаной из двух кило вишен косточки выковыривали. Я как попробовала первые в своей жизни настоящие хохляцкие эти вареники, замычала, как Полтавская корова, поймавшая кайф у стога сена. Когда глаза, зажмуренные от удовольствия, через минут шесть с половиной снова открыла, увидела, что Карлайн эта МакДурик небрежно ковыряется в тарелке и требует "main course". У нас в Шотландии, говорит, сладкие блюда только на дессерт подают. Мама Красноморденко не выдержала наконец, и утерев навернувшиеся от обиды слёзы фартуком, ушла на кухню плакать навзрыд. Я пошла ее успокаивать. "У нас в Украине," - всхлипывала мама Красноморденко, "вареники с вишнями особое блюдо и никакой не десерт! Вон он, десерт-то стоит!" - она показала на стол с огромным многослойным тортом со взбитыми сливками.
Оксана потом рассказывала, что оставшись наедине с варенниками, Каролайн МакДурик начала уплетать их с бешеной скоростью за обе щеки, только за ушами пищало. А ведь, права она оказалась, тем не менее, вареники-то с вишнями, на именитых банкетах и правда уже на десерт подают...
____________________________________________________
* такой можно "нисуазом" только в кавычках назвать
** МакДурик эта, не мама Красноморденко, конечно!
*** Само собой! Шотландцы едят хаггис! Он, конечно, чрезвычайно "вегетарианский"