Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Марципаны
RSS
Автор блога: Ilfa

Марципаны

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2009 19:59
Если и попадалось мне на слух слово "марципан" до двадцатисемилетнего возраста, я ей-богу, не знала, что оно обозначает. И когда оно вошло в мое более-чем-нужно-частое употребление, я наивно полагала, что марципаном можно называть любой шоколадный батончик буржуазного производства.

Когда Советский Союз доживал последние свои деньки, нагрянула к нам в город делегация шотландских подростков с целью молодёжного обмена*. И давай шнырять по всем киоскам союзпечати в поисках шоколадок Марс, Баунти, Сникерс. Плакали подростки жалобно: "В Москве в таких киосках марсбары продаются, мы ви-иидели-иии..." А мы-то хозяева радушные, дурачки провинциальные, в то время не только ли и слов-то таких не слыхали, а в киосках тех даже отечественной жвачки и то в продаже не видели. Лишь открытки с восьмым марта, ручки с шариковым стержнем, да газету "Молодой Коммунист" покупали мы в этих киосках, и то изредка. Интересное было то время, конечно, изобретательное, вечно выдумывали, что бы на ужин съесть, где раздобыть и хватит ли денег, а мы еще и гостей заморских принимали. Ну, что им при этом марсбаров не хватало... что ж тут поделаешь, зато мы, благодаря им узнали, что такое марципан**.

Как-то вывезли мы наших гостей в деревню Забенки грибов пособирать. Деревня эта заброшеная, ни одной живой души в ней давно уже не живет - можно зайти в любой дом, истопить русскую печь, сварить суп в чугунке из брикетов, что с собой из города захватили вместе с бутылкой водки, банкой тушенки, буханкой хлеба и огурцом, расчехлить гитары и встречать новый год. Или идти землянику в лес собирать. Или грибы - опята и подосиновики. Романтика. Которую наши друзья-шотландцы поначалу-то не оценили. Мы их - в лес за опятами под дождем, а они мокнут, руки в карманы и плачут: "We don't see any mushrooms!" Мы их вдоль деревни с песнями, даря им по ходу глиняные горшки, что на заборах лет 10 сушились, куда можно было букет цветов полевых для красоты поставить, а шотландцы не видят в том никакой эстетики и всё тут.

Зашли в один из домов заброшеных, воды из колодца набрали, в печке огонь развели, в чугунок с водой кипящей кинули горсть грузинского чая (III-й сорт), листьев малины и крыжовника туда же, и пока они от пузыря водки не отпили как следует, не растормошить их было. А тут - глядим - глаза затуманились так по-хорошему, и полез один из шотландцев по имени Джек МакАллистер за пазуху, и достал оттуда... батончик крошечный в черном фантике с золотисто-алыми буковками "MARS". Разделил Джек МакАллистер тот батончик на восемь равных частей***...


С тех пор жизнь присутствующих при этом двух русских детей, их родителей и еще двух растрёп неопределенного возраста, не владеющих шотландским, круто повернулась. В лучшую сторону, разумеется. Ибо они не только сделались людьми, отведавшими "MARSципана", но и обрели стремление строить дальнейшую свою жизнь в местах, где б ближайший "МАРЫципан" был бы доступен, если не на расстоянии протянутой руки, то хотя бы в ближайшем киоске союзпечати.

---------------------------------------------------

* Нашли время, что называется... Хотя всё могло быть в этой поездке для них значительно хуже, если бы они приехали на пару недель позже, когда по Москве поползли танки, не до марципанов бы им было пожалуй...

** Марсбар. С шотландским акцентом.

*** Что мне неизменно кадр из фильма "Судьба человека" про дележку хлеба с маслом напомнило, прости господи...

Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2009 20:19
Танька..... Все-таки я не понимаю в жизни ничего....
Потому что я не могу представить себе подростка, который, приехав неведомо куда, хочет есть то, что дома ел.... Прям немедленно, через неделю, начинает от ностальгии страдать, причем от пищевой....
Или ты не множко все же преувеличила?
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2009 20:36
Нет, ты знаешь, вот тут как раз никаких преувеличений (одна сплошная ирония). Хотели этих марсбаров не только подростки, но и оба сопровождающие их взрослых, с которыми мне привелось общаться больше, чем с подростками - мы их в Забенки-то возили. А я их как раз и понимаю. Во-первых, потому, что есть люди, которые привыкли каждый день потреблять какой-то продукт, наверное, это наркотик, своего рода, и без него находят в жизнь не совсем удовлетворенной. Вот я, например, не могу провести ни дня без йогурта своего :) . Ну а потом, питание у нас в то время на самом деле было для них не столько непривычным и непонятным, сколько скудным, чего ж удивляться, что они хотели все время голод уталить :frown:
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2009 20:40
Танька, тогда это определенно наркотик :( И йогурт наркотик :(
И булки, для тех, кто хочет похудеть :)
И селедка с черным хлебом :)
Вот ведь ужас какой, "подсесть" одновременно на селедку с черным хлебом и, например, йоркширский пудинг, которого здесь днем с огнем не найдешь, трагедия - ни в одной стране хорошо себя не почувствуешь :)
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2009 20:44
Людмилка. Ну невозможно же "подсесть" на то, чего нет! Свойства "наркотика" как раз в том, что привыкаешь от частого употребления. А если употребляешь не часто, то вещества, в этом "наркотике" содержащиеся, из организма выводятся. Тогда, конечно, может проявится то, что ты называешь "пищевой ностальнией". Но по-моему, это другое явление совершенно.
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Марципаны
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.