Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пряник для Гвендолен (почти по О.Уайльду)
RSS
Автор блога: Ilfa

Пряник для Гвендолен (почти по О.Уайльду)

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Ответить   
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 8 февраля 2009 22:54
Серёга Вульф Мерримен в отутюженном черном костюмчике с галстуком бабочкой и с гладким пробором набриолиненных волос накрыл на стол.

"Не угодно ли чаю, мисс Ферфакс?" - осведомилась пухленькая Логинова Сесили, отмахиваясь ладно-склееным бутафорским веером.

"Благодарствуйте!" - ответила Инга Гвендолен с подчеркнутой вежливостью. И дабы отвернувшись от Сесили в сторону, добавила в зал: "Несносная девчонка! Но мне хочется чаю!"

"Сахару?" - продолжила Сесили крайне любезно.

Гвендолен надменно парировала : "Нет, благодарю вас. Сахар сейчас не в моде."

Сесили бухнула в керамическую чашку с отколотым краем, изображающую фарфор 19-го века, - рафинаду, давая возможность публике отсчитать четыре куска. "Вам пирога или..." - Логинова уставилась на принесеный Вульфом поднос, где, вместо положенных по сценарию сладкого пирога и хлеба с маслом, одиноко застрял кусок черствого тульского пряника. "... или пряник?" - завершила фразу Сесили, стараясь звучать как можно аристократичнее.


Гвендолен положено было принять скучающий вид и ответить тоном напускного безразличия: "Конечно, хлеб с маслом! В хороших домах нынче не принято подавать сладкие пироги!" Но глядя на прикушенную губу и подрагивающий под рюшечками платья животик Сесили, Гвендолен пискнула: "Ну тогда дайте ПРЯНИК!"

***

В то время, когда сливочное масло продавали лишь по талонам, сладкие пироги пеклись только по праздникам в запасливых семьях, умудрившихся сохранить до весны банку варенья и отоварившихся по случаю мешком высшего сорта муки, а с пшеничными батонами были частые перебои, все булочные и кондитерские города были почему-то заполонены
коробками с местного производства тульскими пряниками. Жители города и студенты их покупали, хотелось же с чем-нибудь чай пить, но предложение превышало спрос, коробок в магазинах не убывало, и пряники в них черствели. А эти гадо-паразиты из кружка художественной самодеятельности на нашем факультете умудрялись заполнять подносы для Мерримена едой отнюдь не бутафорской и радостно кушали, согласно сценарию и на зависть зрителям, всё, что положено английским аристократам - хлеб с маслом, и сладкий пирог, и сэндвичи с огурцом! Пока, наконец, кажись, не сожрали всё. Спектакль с пряником не провалился, зрители были довольны, хоть эти трое на сцене забыли все аристократические слова и откровенно ржали. И не могли остановиться.

Грозилась я написать про Ингу, если она мне рецепт чахохбили тут не вставит - вот вам и пожалуйста. Ау, Мамаша! Твоя следующая очередь!
:tongue:
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:19
ну спасибо!

А я-то думала. Так скока аджики-то класть?
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:29
ну точно не знаю, но с пол чайной ложки я думаю надо, Вован как-то побольше хотел на курицу закинуть (жареную правда) дык Инга его облаяла, и в чахохбили хорошо идет только кинза, вообще это блюдо "вареная курица" поэтому картошка там не нужна.

---
чао
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:34

maman написал:
[q]
картошка там не нужна
[/q]

а у нас в конструкторе рецепты как раз с картошкой. Ну, в следующий раз попробую без нее. И, может, из другого мяса.
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 4025
Рейтинг пользователя: 110



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:39
ну это уже модификация, грузыны так нэ дэлают

---
чао
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:45

maman написал:
[q]
грузыны так нэ дэлают
[/q]

а щто грузын - птичка, да? мы щто - грузыны, да?
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:49
Грузины, они очень разные :) У них на каждое блюдо есть множество региональных вариантов...
Вот был такой Похлебкин, очень знаменитый, помер уже, так он считал, что самое грузинское чахохбили - вообще без воды, все тушится только за счет сока от овощей....
Сейчас найду, какие региональные варианты бывают.....
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:51

Ludmilla написал:
[q]
Вот был такой Похлебкин, очень знаменитый
[/q]

Да, Похлебкин ваще очын грузынская фамилия! :rolleyes:
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:52
Вот, нашла текст :)

Если речь идет о грузинском блюде, то сколько есть на свете грузин, столько есть и способов приготовления чахохбили. Так, каждый украинец с какими-то своими тонкостями варит украинский борщ и каждый еврей по-особенному готовит фаршированную рыбу.

Поэтому трудно угадать, как готовили чахохбили для Вас, тем более, надо учитывать и региональные особенности национальных кухонь, что тоже немаловажно. Например, кухня Западной Грузии отличается от кухни Восточной Грузии и т. д. Каждое конкретное блюдо имеет свои региональные разновидности.

Я (приведу рецепт чахохбили дядюшки Нугзара. Дядюшка Нугзар — не профессиональный повар, хотя должен сказать, что у грузин считается грехом не знать основные рецепты приготовления национальных блюд.

Вот как готовил чахохбили дядюшка Нугзар. Была взята обычная; курица, промыта, удалены легкие.

Кстати, я обращаю внимание на то, что легкие из тушки необходимо обязательно удалять. Они не предназначены для употребления в пищу, особенно в теперешних условиях. Курицу разрубил, примерно на восемь частей. Опять же надо уметь правильно рубить птицу, чтобы кому-то из сотрапезников не достались впоследствии только грудные или из задней части кости. Надо всегда следить, чтобы все, кто будет участвовать в застолье, оказывались в равных условиях.

Потом он положил куски курицы на сухую без жира горячую сковородку, но не на раскаленную, а просто горячую. Я повторяю: без жира! Какой бы постной ни была сама курица, никакого масла — ни сливочного, ни растительного, ни маргарина на сковородку не клал. Курица достаточно активно начинала шипеть на сковородке, но не подгорала, и отсутствие масла никак не сказывалось отрицательно на самом процессе.

Естественно, при контакте с горячей поверхностью куриная кожа начинает поджариваться, и куски нужно своевременно перевернуть на другую сторону и опять же потушить слегка.) Потом в эту же сковородку дядюшка Нугзар добавил большое количество шинкованного полукольцами репчатого лука и продолжил тушение.

При этом он увеличил нагрев под сковородкой, чтобы жидкость, которую выделила курица в процессе тепловой обработки, испарилась, а на сковороде оставался только вытопившийся из курицы жир.

Переворачивая периодически кусочки курицы, он добился, чтобы она покрылась равномерной золотистой корочкой. Лук при этом стал слегка кремового цвета.
Вот так закончился первый этап приготовления чахохбили.

Потом дядюшка Нугзар переложил курицу вместе с луком в невысокую толстостенную кастрюлю, но сковородку он при этом не откладывал в сторону, а налил в нее немножко воды и дал ей закипеть, И той водой залил курицу и поставил кастрюлю на огонь. Вода при этом не покрывала полностью куски птицы.

(Такой процесс заливания воды в сковородку, в которой что-то жарилось, для того, чтобы не упустить ароматические вещества и ввести их снова в сферу тушения и вернуть продукту, называется «деглазиро-вание» сковородки. Профессиональные повара часто пользуются таким приемом.

Честно говоря, деглазирование, по понятным причинам, вроде бы не совсем полезно для здоровья.)

Но в данном случае с курицей не было такой уж сильной жарки с перекаливанием и обугливанием дна сковородки. Поэтому в данной ситуации это совсем не страшно, как в каких-то иных случаях.

Итак, курица, залитая такой ароматной водой, начала тушиться. Теперь дядюшка Нугзар посолил ее, но предупредил меня, что соли надо класть чуть меньше, чем следует по привычке, в соответствии с объемом кастрюли, ведь часть воды в процессе тушения выпарится, а количество соли окончательно корректируется в процессе доготовки.
На той же сковородке, где обжаривали курицу (сковорода уже как бы помыта один раз) дядюшка Нугзар так обжарил помидоры: он разогрел маленькую дольку сливочного масла, уложив затем на сковороду большое количество спелых южных помидоров с удаленными плодоножками и разрезанных — каждый — на четыре части. Слегка прогрев их в масле, старик, и эти помидоры уложил в ту же кастрюлю, в которой тушилась курица. Дальше птица с помидорами и луком тушилась при. открытой крышке для того, чтобы жидкость испарялась.

Пока курица тушилась, дядюшка Нугзар приготовил ароматную заправку, которая предназначалась к использованию в конце готовки. Это: измельченный чеснок, растертый с небольшим количеством соли, красный острый перец и зелень кинзы. Все вместе было превращено в однородную массу, и перед тем, как снять кастрюлю с плиты, он положил эту ароматную заправку в чахохбили и только тогда уже все перемешал. В качестве гарнира он подал рис. Было очень вкусно!
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla
Всего сообщений: 4984
Рейтинг пользователя: 202



NEW! Сообщение отправлено: 9 февраля 2009 23:56
Еще нашла рецепты, но не грузинские :)

ПСЕВДО-ЧАХОХБИЛИ

Курочку аккуратно рубим-режем на очень небольшие кусочки (аккуратно убираем осколки костей). Я курицу, портя оригинальный рецепт, но способствуя любимому вкусу, мариную в соевом соусе и терияки мину 5-10
На сухой хорошо разогретой сковороде обжариваем курицу до румяной корочки. Добавляем лук (кому как нравится - полукольцами или мелко нарубленный), пару-тройку зубчиков чеснока (порубить), чуть обжарить и туда же 100 г вина (белого сухого), сок половины лимона, 2-3 очищенных и нарезанных помидорки (или уже готовых рубленных томатов для пиццы или же в собственном соку томатиков), киндзу, (я еще тмин обязательно сыплю. Если есть, кумин предпочтительней), базилик и накрываем крышкой. Тушим еще минут 20. Фсе.

ЭКОНОМИЧНЫЙ ВАРИАНТ ЧАХОХБИЛИ

Нужны куриные бедра (можно 8-10), томат-паста, бульонный кубик, 3- 4 крупных луковицы, уксус (можно винный или ореховый). Курицу натереть солью и перцем, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Порезать лук кольцами. Выложить в латку или скороварку на дно кольца лука, слой курицы, снова лук, и так пока не закончатся запасы. Приготовить соус - на литр бульона (конечно, можно и настоящий взять), около 100 г томат-пасты, 3 столовых ложки уксуса. Залить курицу с луком, закрыть крышкой, поставить тушиться на малом огне на 1.5-2 часа, в скороварке около часа. Кости должны стать мягкими
Ilfa
Долгожитель форума

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 16292
Рейтинг пользователя: 193



NEW! Сообщение отправлено: 10 февраля 2009 0:08
Я думаю, у каждого есть своё блюдо. При этом не важно кто какой национальности и рецепт какой национальной кухни он пытается при этом имитировать. Но, если человек готовит хотя бы иногда на своей кухне, у него обязательно за какую бы ни было ограниченную кулинарную практику появляется это СВОЕ блюдо. Вот моя мама, например, начала готовить своего псевдо цыплёнка-табака по настоящему грузинскому рецепту. Пока не адаптировала его под свой стиль так, что называть его таковым было бы неправильно. Но курица у нее при этом получалась превосходно - к ней специально приходили в гости именно ЕЕ цыпленка табака есть.

Вот у меня самой сейчас МОЁ блюдо - это вегетарианский борщ. Ну, мне так кажется, что это МОЕ блюдо, да. Начитавшись тут всего про чахохбили я подумываю о том, чтоб попробовать разные его рецепты, и может быть тоже свой найти когда-нибудь. Если грузины мне потом скажут, что это никакой ни чахохбили - пусть. Но главное, чтоб вкусно было. И грузинам в том числе. :)
Ответить  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Печать
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник »   Пряник для Гвендолен (почти по О.Уайльду)
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML разрешено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:

BoardCode

 

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.