Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   Вино из одуванчиков
RSS
Вино из одуванчиков
Автор: Ilfa Sidoroff
Первоисточник: Фотокулинар


У известного американского писателя Рэя Брэдбери есть замечательная повесть «Вино из одуванчиков», в которой дедушка двух мальчиков-главных героев каждое лето готовит вино из одуванчиков. Один из этих мальчиков часто размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».

Вино из одуванчиков


Лето скоро наступит. Самое время поделиться рецептом вина из одуванчиков.

Когда желтые лепестки одуванчика легко отделяются от цветоложа, это значит, они полностью созрели, опылены шмелями и бабочками и готовы завязать плоды – значит, можно употребить их в вино. Но чтобы оно получилось ароматным и ярким, его приготовление следует начинать … на лугу! На сбор одуванчиков нужно взять с собой 3-литровую банку, деревянный пестик и сахар.

Сахар насыпать на дно банки и, срывая (только хорошо отделяющиеся) лепестки одуванчика, следует сразу же опускать в эту банку. Каждый слой лепестков пересыпать сахаром; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком.


Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов. Первую и вторую порцию лепестков нужно перемешать – сока в банке уже достаточно; добавить примерно пол-литра кипяченой воды, опять перемешать. Мешать можно лишь деревянной ложкой.

Спустя неделю после первого сбора одуванчиков процедить настой лепестков и отжать оставшуюся массу. В одуванчиковый сироп добавить сок двух апельсинов и 150г изюма (изюм перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы на сухих ягодах способствовали брожению). Можно использовать малину или виноград для закваски.

Отжатые лепестки залить теплой кипяченой водой. Дать настояться в течение двух дней, процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить сок и цедру двух лимонов, раскрошив ее мелко руками.

Закрыть банку со смесью бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения, предварительно обернув темной тканью для защиты от солнечного света. Вместо бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую – и резиновый жгут: проделать отверстие в крышке, чтобы жгут вошел туда очень плотно. Один конец жгута опустить вовнутрь банки с лепестками на 3-4 см, другой конец – в банку с водой – это предохраняет крышку от срыва в процессе брожения.

Если вы никогда в жизни не готовили в воке и вообще не знаете что это такое, рекомендуем прочитать нашу статью о воке и его преимуществах, блюда получаются намного вкуснее, чем при обычной готовке.

Легкое брожение начнется через 5-10 дней или позже (зависит от температуры). Через 3-4 дня после бурного брожения снять с осадка и дать постоять еще 1-2 дня. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает примерно месяц. На 3 литра вина не следует брать более 1.25г сахара, вино в любом случае получится десертным, но его сладость можно разбавить вином из вишни, что добавит к его аромату.

Рецепты блюд из одуванчиков
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.