По поводу мяса на суп или борщ: выбираем /желательно на ферме, домашнюю/ курочку, или кусочек свининки на косточке, или свежайшую телятенку, или свежайшую..коровятенку...Если мясо будет старым..., то варить его можно и 5 часов, но....вкус будет другим...На борщ: варим кусок мяса-свежего- около одного часа. Потом вытянуть из кастрюли и положить в миску, чтобы оно остыло /именно так моя мама всегда делала и меня приучила./..В кастрюлю кладут вариться картофель--не резанный, или уж на две половинки разрезать.В это время в сковороде пассируется: лук, морковь, бурак /который не должен быть красным, а розовым---это спец-но идут на борщ, т.к. красные бураки /так на Украине называют свеклу/--идут на салаты--винегрет.
Когда картофель готов, из сковороды перекладывают в кастрюлю /лук, морковь, свеклу/, добавляют капусту /вот здесь могут быть вариации: капусту можно варить до кондиции: очень мягкая или так, чтобы....хрустела/. Всё должно закипеть, т огда добавить уже порезанные: укроп, петрушку, перец.Как только 3-4 минуты всё прокипело, выключить и можно добавить сметаны домашней.
Конечно, есть маленькие ньюансы у каждого.
Еще рецепты борща |