На ферме, где мы с подружками набирали в корзинки малину и сливу, растут ели. Красивые, с шишечками, по которым течет янтарная смола. Ели там выращивают на продажу на рождество. А под елями растет мята. Просто так растет, вряд ли ее там посадили. Вот если часа полтора пособирать в корзинки (и в рот, и в рот!) малину, а потом - сахарную сливу, отпинывая острыми ногтями назойливых ос, а потом потрогать теми же пальцами шишечки со смолой и нарвать под ногами мяты, и поднести к носу.... Вы почувствуете запах Рая.
Яблоки на этой ферме пока еще не созрели. Но кое-какие начали опадать. Можно положить пару штук незаметно в карман, ну а можно и заплатить за них потом, только денег жалко, они ж не зрелые еще... Каким-бы то образом ни попали те самые яблоки на ваш кухонный стол, но в одной тарелке с пучком мяты, нарваной под елями - это запах моего детства. В саду моей бабушки, где я росла, было очень много яблок и мяты. И вот запах в сенях ее дома в августе был примерно этот, увеличенный в объеме в тысячу раз....
Ну, нанюхавшись вдоволь этих запахов, мяту можно использовать в приготовлении, например, фито-чая.
Для этого надо нафильтровать сколько потребуется - воды. Я фильтрую, ага. Потому что проверяла, что при свежих фильтрах после заваривания воды в чае - не остается осадка и улучшается вкус. Это не самонадувание, проверено - факт.
Мяту укладываем на дно заварочного чайника, лучше прозрачного (спасибо, Iryn, за бесценный подарок!):
Если чайничек снабжен фильтром (мой снабжен), туда можно засыпать чуток листового чая. Какой найдется в ваших закромах. У меня нашелся матте с ежевикой:
Осторожно льёте кипяченую воду:
Заправляете в тот же фильтр немножко малинки, даёте этому всем как следует настояться:
Разливайте, пока не остыл:
Желательно выпить, пока он не стал холодным. Хотя работа фотокулинара кой-в-чем чревата, конечно:
Его хорошо пить в саду, в теплый августовский вечер. |