на 400 г свинины - 600 г квашеной капусты, 400 г картофеля, 2 ст. ложки пшена, по 1 корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки пшена, по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сала, 4 ст. ложки сметаны, 2 лавровых листика, 2 горошины душистого перца, 2 ст. ложки зелени петрушки.
Варят до готовности свинину и режут ее на порции, а бульон процеживают. Квашеную капусту отжимают, секут ножом или пропускают через мясорубку с крупной решеткой, затем тушат до полуготовности с небольшим количеством бульона. Нарезанные соломкой корни моркови, петрушки и лук слегка поджаривают на сливочном масле. Пропущенное через мясорубку свиное сало растирают в ступке с измельченным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, плешно и варят 10-15 минут, добавляют капусту, лавровый лист, перец, слегка поджаренные корни и варят до готовности. Подавая к столу, кладут порцию вареной свинины, сметану и посыпают зеленью петрушки. |