На 800 г свеклы - 600 г картофеля, 200 г огурцов, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 4 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 2 чайные ложки сахара, по 3,5 стакана картофельного и свекольного отвара.
Половину свеклы пекут со шкуркой, остальную - очищают и варят в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу чистят и вместе с вареной режут соломкой, добавляют вареный нарезанный кубиками картофель, заливают смесью отвара свеклы и картофеля и ставят в холодное место. В холодный борщ добавляют мелко нарезанные зеленый лук, вареные яйца, свежие огурцы, соль, сахар. Разливая борщ в тарелки, кладут сметану и посыпают зеленым укропом. |