на 600 г гусиного или куринного мяса - 400 г капусты, 400 г картофеля, 300 г свеклы, по 1 корешку моркови и петрушки, 1 луковица, по 0,5 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 ст. ложке уксуса и зелени петрушки, 40 г шпика.
Для приготовления галушек - 120 г муки, 1 яйцо, 1 г соли.
Мясо птицы варят до готовности в 2-х литрах воды. Свеклу, морковь, петрушку, лук и томат-пюре обрабатывают так же, как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют свеклу, лук и коренья, толченый с зеленью петрушки шпик и варят до готовности. Снимают с огня и дают настояться 15-20 минут. При подаче в тарелку кладут мясо, галушки, сметану и посыпают зеленью.
Приготовление галушек. В кипящую воду (180 г) всыпают 1/3 всего количества муки, хорошо размешивают и снимают кастрюлю с огня. Затем охлаждают до 75-80 градусов, добавляют яйца и остальную муку. Тесто вымешивают. После этого столовой ложкой отделяют небольшие порции и бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. |