на 400 г говядины или свинины - 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1 корешку моркови и петрушки, по 0.5 стакана томата и сметаны, 1 луковица, 2 стручка сладкого перца, по 1 ст. ложке уксуса, муки и зелени петрушки, 15 г шпика, 2 зубка чеснока, по 2 горошины горького и душистого перца, 1 лавровый листок.
Мясо варят до готовности в 2-х литрах воды, вынимают и нарезают на порции. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, добавляют жир из мясного бульона, томат-пюре и тушат до готовности. Морковь и петрушку, нашинкованные соломкой, лук, нарезанный дольками, слегка пассеруют с жиром. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, нарезанную крупной соломкой капусту и варят 10-15 минут. Затем закладывают тушеную свеклу, пассерованные овощи, нарезанный болгарский перец, пассерованную, разведенную бульоном муку и кипятят 5 минут. После этого заправляют борщ салом, толченым с чесноком, солью и специями, доводят до кипения и настаивают 20-25 минут. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью. К борщу рекомендуется подавать пампушки с чесноком.
Для пампушек надо: на 400 г пшеничной муки - 1 ст. ложка сахара, 12 г дрожжей, 10 г растительного масла, 3/4 стакана воды, соль.
Для подливы - 30 г чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 стакана воды.
Дрожжи, сахар, соль и муку (четверть нормы) разводят в теплой воле и замешивают тесто. После того, как тесто подойдет, добавляют остаток муки, растительное мсло, хорошо вымешивают и снова дают подойти. Формируют булочки в виде шариков весом 30 г. укладывают в сотейник и оставляют в теплом месте для расстойки. Изделия выпекают в духовке 7-10 минут. За 10-15 минут до подачи пампушки смачивают соусом, который готовится следующим образом. Чеснок толкут с солью, затем растирают, постепенно добавляя растительное масло и холодную кипяченую воду. |