|
ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
|
|
|
|
|
|
|
ДОЛМА |
(из кросс-поста ДОЛМА, ЖЕНА И ФРОСЯ)
В выходные мы выбрались на рынок. А раз уж выбрались, пройти мимо рядов с соленьями не могли никак. А где солёные огурцы-помидоры-капуста, там и виноградные листья. А если есть виноградные листья, то не сделать долму никак нельзя. Вот мы и решили себя побаловать. Вернее, жена решила побаловать меня.
Итак. Сначала были виноградные листья.
Хорошо, конечно, чтобы листья были ровные, без дырок, без толстых черенков. Но так бывает редко, поэтому каждый листик нужно предварительно общупать, подрезать, подровнять. Короче, привести в кондиционное состояние. Чтобы и и на вкус потом был приятно, но и фарш не вываливался.
Почти хирургическая операция. Ножницы совсем не лишние.
К долме мы купили фарш. Классической считается долма с бараниной, но мы решили использовать обычный говяжий. Что, кстати, не является кощунственным по отношению к долме. Если не любите готовый фарш, можете дать волю фантазии, приготовив собственный. Хоть со свининой, хоть с кониной. Кому как нравится.
Добавили в фарш яйца...
Тщательно перемешали, специи по вкусу.
Всыпали сырой рис. В данном случае мы использовали рис для приготовления суши. Не спрашивайте, почему именно такой, не отвечу. Просто вот так захотелось.
Вот, собственно всё и готово для изготовления долмы.
Да, ещё нужна кастрюля конечно. Большая, широкая, глубокая.
Итак, процесс пошёл. Раскладываем лист...
Загребаем немного фарша... Заворачиваем фарш в лист...
Как в конвертик...
Или полутрубочку. Не знаю, как лучше и сказать...
Короче, чтобы получилось вот так.
И выкладываем вот такими кольцами в кастрюлю, предварительно смазанную оливковым маслом.
На запах мяса подтянулась Фрося.
Кастрюлька медленно, но верно пополняется... Всё, полна "коробочка". Подливаем сверху немного оливкового масла.
Специи.
Ставим на плиту.Через 1,5-2 минуты долма начинает немного "шуметь".
Теперь заливаем в кастрюлю кипячёную воду.
Вот так примерно.
Придавливаем сверху тарелкой. И накрываем ещё и крышкой. Всё. Оставляем на 30-40 минут готовится на среднем огне.
А пока займёмся соусом. Обычно для долмы используют мацони. Но мацони в магазине не было, купили катык.
Для соуса нам понадобится чеснок и всякие травки. Петрушка, кинза...
Сначала добавляем мелко порезанный чеснок.
Потом весь остальной силос.
Перемешиваем...
Если жидковато, можно ещё катыка плюхнуть...
Солим, перчим. Соус готов.
А пока жена делала соус, как раз и долма поспела.
Вот и всё. Очень вкусно. Все остались довольны, кроме Фроси.
Попробуйте приготовить, не пожалеете. Относительно быстро и абсолютно точно - вкусно! )))
Смотрите также: Словарная статья про долму Другие рецепты
|
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|