Фотокулинар
Фотокулинар - Рецепты Фото-Кулинаров - ДОЛМА
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   ДОЛМА »   Просмотр комментариев
RSS

Комментарии к «ДОЛМА»

кросс-пост из ЖЖ. Мясное блюдо, фоторепортаж

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
nefte
Новичок

nefte
Всего сообщений: 68
Рейтинг пользователя: 4



NEW! Сообщение отправлено: 23 марта 2009 13:04
(из кросс-поста ДОЛМА, ЖЕНА И ФРОСЯ)

В выходные мы выбрались на рынок. А раз уж выбрались, пройти мимо рядов с соленьями не могли никак. А где солёные огурцы-помидоры-капуста, там и виноградные листья. А если есть виноградные листья, то не сделать долму никак нельзя. Вот мы и решили себя побаловать. Вернее, жена решила побаловать меня.



Итак. Сначала были виноградные листья.


Хорошо, конечно, чтобы листья были ровные, без дырок, без толстых черенков. Но так бывает редко, поэтому каждый листик нужно предварительно общупать, подрезать, подровнять. Короче, привести в кондиционное состояние. Чтобы и и на вкус потом был приятно, но и фарш не вываливался.



Почти хирургическая операция. Ножницы совсем не лишние.



К долме мы купили фарш. Классической считается долма с бараниной, но мы решили использовать обычный говяжий. Что, кстати, не является кощунственным по отношению к долме. Если не любите готовый фарш, можете дать волю фантазии, приготовив собственный. Хоть со свининой, хоть с кониной. Кому как нравится.



Добавили в фарш яйца...






Тщательно перемешали, специи по вкусу.

Всыпали сырой рис. В данном случае мы использовали рис для приготовления суши. Не спрашивайте, почему именно такой, не отвечу. Просто вот так захотелось.



Вот, собственно всё и готово для изготовления долмы.



Да, ещё нужна кастрюля конечно. Большая, широкая, глубокая.



Итак, процесс пошёл. Раскладываем лист...



Загребаем немного фарша... Заворачиваем фарш в лист...



Как в конвертик...


Или полутрубочку. Не знаю, как лучше и сказать...

Короче, чтобы получилось вот так.


И выкладываем вот такими кольцами в кастрюлю, предварительно смазанную оливковым маслом.


На запах мяса подтянулась Фрося.


Кастрюлька медленно, но верно пополняется... Всё, полна "коробочка".
Подливаем сверху немного оливкового масла.



Специи.


Ставим на плиту.Через 1,5-2 минуты долма начинает немного "шуметь".


Теперь заливаем в кастрюлю кипячёную воду.


Вот так примерно.


Придавливаем сверху тарелкой. И накрываем ещё и крышкой. Всё. Оставляем на 30-40 минут готовится на среднем огне.


А пока займёмся соусом. Обычно для долмы используют мацони. Но мацони в магазине не было, купили катык.


Для соуса нам понадобится чеснок и всякие травки. Петрушка, кинза...


Сначала добавляем мелко порезанный чеснок.


Потом весь остальной силос.


Перемешиваем...


Если жидковато, можно ещё катыка плюхнуть...


Солим, перчим. Соус готов.

А пока жена делала соус, как раз и долма поспела.

Вот и всё. Очень вкусно. Все остались довольны, кроме Фроси.



Попробуйте приготовить, не пожалеете. Относительно быстро и абсолютно точно - вкусно! )))

Смотрите также:
Словарная статья про долму
Другие рецепты

Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12582
Рейтинг пользователя: 155



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 12:19
Kashawi, очень, очень сочувствую...
терять любимых животных это все равно, что терять близких людей, и я знаю по своему же опыту, наскольно тяжелы и те и другие потери.

Но... все же ничто так не помогает грусти и восполнению потерь, как Новая жизнь. Ни людей, ни животных, которые ушли, уже не вернуть. Но те, что появляются вновь (особенно, животные, уж вы мне поверьте) очень, очень помогают...

Сейчас на сайте
marbled_cat
Начинающий

marbled_cat
Всего сообщений: 42
Рейтинг пользователя: 4



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 20:39

Ilfa написал:
[q]
Листья засоленные, покупались на рынке. Как их солят - без понятия.
[/q]

Еще в супермаркетах их продают в стеклянных банках. А если кто в Англии - то можно посмотреть в любом греческом или турецком магазинчике, там точно есть готовые.
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12582
Рейтинг пользователя: 155



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 20:42

marbled_cat написал:
[q]
то можно посмотреть в любом греческом или турецком магазинчике
[/q]

слышь, Кисуль, не сыпь мне соль на рану - помнишь у нас турецкий был ресторан в деревне на Хай Стрит? Кризис, прикрыли... Хороший был ресторан, как жаль...
Сейчас на сайте
marbled_cat
Начинающий

marbled_cat
Всего сообщений: 42
Рейтинг пользователя: 4



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 21:11
:frown: жалко...
но тем больше поводов готовить дома! ;)
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12582
Рейтинг пользователя: 155



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 21:16

marbled_cat написал:
[q]
тем больше поводов готовить дома
[/q]

был бы аппетит... и было б - для кого...
Сейчас на сайте
marbled_cat
Начинающий

marbled_cat
Всего сообщений: 42
Рейтинг пользователя: 4



NEW! Сообщение отправлено: 29 марта 2009 21:19
я в таких случаях зову гостей - в прошлую пятницу большая кастрюля мясного борща (которая елась бы моим другом неделю, т.к. я не помогаю) ушла почти полностью :)
классно, когда можно позвать много мужчин (спокойно! всего лишь друзей моего молодого человека) и накормить их - комплиментов не оберешься :biggrin:
Kashawi
Долгожитель форума

Kashawi
Всего сообщений: 1686
Рейтинг пользователя: 52



NEW! Сообщение отправлено: 30 марта 2009 15:51
Сообщение отредактировано: 30 марта 2009 15:52
Люди, дорогие!
Я там про китайский ресторан столько отзывов написала - так ведь ни один не опубликовали!?

---
Приятного аппетита!
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12582
Рейтинг пользователя: 155



NEW! Сообщение отправлено: 30 марта 2009 16:02

Kashawi написал:
[q]
Я там про китайский ресторан столько отзывов написала
[/q]

где, где? Я что-то пропустила?
Сейчас на сайте
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2568
Рейтинг пользователя: 101



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2009 0:45
Спасибо, кума-душечка. Конечно, заходи, приготовлю, у нас тут турецких магазинов хватает, чай найду листики!
Сейчас на сайте
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12582
Рейтинг пользователя: 155



NEW! Сообщение отправлено: 31 марта 2009 12:49

Frosvet написал:
[q]
Конечно, заходи, приготовлю, у нас тут турецких магазинов хватает, чай найду листики
[/q]

ой, да! Ну жди тогда в гости!
Сейчас на сайте
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Фотокулинар »   Рецепты Фото-Кулинаров »   ДОЛМА »   Просмотр комментариев
RSS
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com