Слова «винегрет» (рус.) и “vinaigrette”(фр.) – звучат одинаково (если не учитывать фонетические особенности), но означают разные вещи. Для россиян, например, винегрет —такой вид салата, основу которого составляют отварные овощи: свекла, картофель, морковь, плюс что-нибудь из остренького: соленые огурцы, квашеная капуста, лук. Для носителей французского и английского языка, vinaigrette тоже имеет отношение к салату, но, услышав это слово, французы или англичане вряд ли представят себе закуску из овощей розовато-бордового цвета. Готовый vinaigrette можно найти в супермаркетах в бутылках, он представляет собой разновидность острого соуса, сделанного на основе уксуса, горчицы и оливкового масла, которым можно заправлять разные салаты. Как слово французкого корня (vinaigre – уксус) — в русском языке получило значение салата, лишь домысливать остается. На всякий случай имейте в виду, если увидите в меню европейского ресторана “vinaigrette”, не ждите, что в ответ на ваш заказ подадут любимое многими россиянами блюдо.
Мы привыкли считать винегрет исконно-русским (несмотря на название). Однако сам рецепт был заимствован из скандинавской или немецкой кухни. Упоминание о «шведском селедочном салате» из свеклы, картофеля, пикулей, тертого яблока, яичного белка под соусом из масла, яичного желтка и сметаны было сделано в кулинарной книге, изданной в Англии в 1845 году. Эти ингредиенты могут напомнить о знаменитой «селедке под шубой», которую мы тоже привыкли считать русским блюдом.
Если еще вдаваться в историю, можно увидеть, что винегрет готовили также с жареным мясом дичи и маслинами, а подавали в дорогих ресторанах, он считался весьма изысканным блюдом. Опять же остается только гадать, каким образом такой деликатес, рецепт которого вполне оправдывал его заморское называние, стал простым, доступным и одним из любимых блюд почти в каждой семье.
Нынешний винегрет приготовить легко. Рецепты варьируются по составу ингредиентов, способу их нарезания и перемешивания, заправки и того, с чем его можно съесть. В классическом рецепте винегрета непременно присутствуют вареные свекла, картошка, морковь. Их пресноватый вкус сдабривается солеными огурцами, квашеной капустой, луком (репчатым или зеленым). Остальной состав – по усмотрению повара. Кто-то режет овощи очень мелко, кто-то крупнее. Свеклу можно смешивать с остальными нарезанными овощами уже после того, как они перемешаны, чтобы оставить их основной цвет. Но кому-то нравится, чтобы бордового цвета было побольше. Заправлять лучше всего растительным маслом (а можно и соусом vinaigrette, «масла масляного» от этой смеси не будет, ручаюсь). Винегрет хорош сам по себе, с черным хлебом. А еще лучше с жареной рыбой – на русском постном столе, например, это, можно сказать «классика жанра».
Хотите приготовить винегрет как-то по-особенному? Нет проблем! В нашем Конструкторе есть масса рецептов. |