|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбий жир |
Я отношусь к тому поколению, которое в детстве заставляли пить рыбий жир столовыми ложками. Это было настоящей пыткой, учитывая его отвратительный запах и вкус. Советский детский писатель Юрий Коринец посвятил процедуре принятия рыбьего жира целую главу в автобиографической повести «Привет от Вернера». Однако герой этой повести, в отличие от большинства своих ровесников, пил рыбий жир с удовольствием:
[q] Вы, наверное, не знаете, что я лучше всех умею пить рыбий жир? Ну так вот, я вам это говорю: я лучше всех умею пить рыбий жир! Уж не знаю, почему так. Наверно, у меня такой талант. Так мама говорит. Но дело не в этом. Никогда не надо хвалиться. Я и не хвалюсь. Просто я умею его пить! Он мне даже нравится. А Гизи он не нравится. А ей-то как раз очень надо его пить. Ей просто нельзя без рыбьего жира, потому что у нее чахотка. Это такая болезнь, которой Гизи заболела в Германии. Потому что, когда она родилась, им нечего было есть: ей, ее маме и папе. Они очень бедно жили там, в Германии. Ее папа коммунист-подпольщик, он был тогда безработным. Потому Гизи и выглядит как фарфоровая. Это, конечно, красиво, но плохо: это говорит о том, что человек нездоров. Гизи надо вылечить, и мы ее обязательно вылечим. Для того она и приехала в СССР, чтобы вылечиться. Гизи должна не только к врачам ходить – она должна хорошо есть. Она должна есть масло и разные жиры и особенно пить рыбий жир – это главное! (с)[/q]
Слава богу, в наше время и чахотка – явление исключительно редкое, и рыбий жир уже давно выпускают в капсулах. Но он по-прежнему остается полезным средством. Рыбий жир содержит витамины A, D и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Витамин A необходим для хорошего зрения – особенно в условиях недостаточной освещенности, он также способствует поддержанию здорового уровня кожи, волос и слизистых оболочек. Витамин D нужен для костей и зубов, он предотвращает склонность к судорогам в ногах и нервную возбудимость. Кислоты Омега-3 способствуют расширению кровеносных сосудов. Исследования в 70-х годах прошлого столетия выявили прямую связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и снижением уровня сердечнососудистых заболеваний. Кислоты Омега-3 снижают в крови уровень «плохого» холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, помогая сжиганию в организме насыщенных жиров. Рыбий жир таким образом способствует похудению и выработке веществ, обладающих противовоспалительным действием. Этот препарат также тормозит процессы, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию. Прием рыбьего жира, помимо всего прочего, поднимает настроение, Ю. Коринец кстати и этот факт подтверждает.
[q] Я взял в руку полную ложку рыбьего жира и торжественно его проглотил. – Эх! – сказал я. – Замечательно вкусно! Гизи смотрела на меня с изумлением.
Я облизнулся, причмокивая. Я стоял, гордо расставив ноги. Мама улыбалась. – А ну-ка еще! – сказал я. – Хочу еще! Мама налила вторую ложку. Я проглотил. – Еще! – Не хватит ли? – спросила мама. – Еще! – заорал я. Мама налила еще ложку. Я проглотил. На меня нашел какой-то дипломатический восторг. Я прямо весь сиял, и лицо у меня было измазано рыбьим жиром. Я это видел в зеркале шкафа. Я с аппетитом закусывал черные хлебом с солью. (с)
[/q]
|
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|