Все мы любим вкусно покушать, но зачастую рецепты содержат в себе дефицитные для той или иной поры года продукты. Сейчас, когда начался сезон грибов и ягод, есть возможность их сохранения и использования зимой при приготовлении любых блюд.
Чтобы зимой насладиться любимым лакомствами, позаботиться об этом следует летом. Помочь в этом может дегидратор. Дегидратор представляет собой устройство, в котором можно сушить продукты. При этом все полезные свойства высушенной продукции полностью сохраняются. Можно купить или сделать дегидратор самостоятельно. В данной статье пойдет речь о самодельном устройстве, которое поможет значительно сэкономить денежные средства.
Итак, чтобы сделать самостоятельно дегидратор, Вам потребуются простые комплектующие и инструменты, обнаружить которые можно в доме любого хозяина. Первая и самая важная часть дегидратора – это корпус устройства. Для этих целей подойдет любая коробка или ящик, единственное требование к которому – материал не должен выделять вредные вещества под воздействием температуры. Затем необходимо определиться, что Вы планируете использовать в качестве нагревателя. Чтобы сохранить все полезные свойства продуктов, рекомендуется использовать инфракрасный нагрев. Для этих целей подойдет инфракрасный теплый пол, который использует генерацию инфракрасного излучения дальнего длинноволнового диапазона: волны проходят сквозь продукты, предназначенные для сушки, и просто удаляют из них лишнюю влагу без изменения состава.
Следующий необходимый элемент дегидратора – это терморегулятор, при помощи которого в автоматическом режиме задается температура нагрева, а также происходит автоматическое отключение устройства. Если Вы планируете сушить продукты, которые требуют определенного времени просушки, в конструкцию необходимо включить таймер.
Таким образом, самостоятельно изготовленный дегидратор обеспечит равномерный прогрев, отсутствие шума и экономичный расход электроэнергии. К тому же просушенные при помощи инфракрасного дегидратора продукты могут храниться долгое время.