Декоративный цветок, лекарство от многих болезней, яд, уничтожающий насекомых, универсальное удобрение и, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд.
Картофель – один из самых распространенных и экономически важных овощей на Земле. В настоящее время его выращивают в 80 странах мира. Картофель завезли в Европу из Южной Америки в 1570 году. Ежегодно в странах СНГ каждый человек употребляет около 70 кг картофеля, больше, чем каких-бы-то-ни-было других овощей.
Существует множество сортов картофеля, которые различаются по цвету, форме, вкусу и размеру картофелины.
В 100 гр картофеля содержится около 20 грамм крахмала, 2 гр белка, 1.2 гр минеральных солей. В нем много калия, поэтому используется как мочегонное средство. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, снижает артериальное давление. В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.
Кулинарная универсальность картофеля, хорошая его сочетаемость с другими растительными и животными продуктами, способствуют тому, что его включают в массу первых и вторых блюд. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить. Мясо, рыба, грибы, овощи – блюда из них только выигрывают при добавлении к ним картофеля. Картофельный крахмал – обязательная часть традиционного сладкого блюда русской кухни – киселя.
Многие люди считают, что картофель – это еда, ведущая к ожирению. Но это не совсем так. Эту плохую репутацию дают картошке жирные продукты, которые обычно употребляются вместе с ней – масло, сметана, майонез, зажарка на сале. Но картошку можно приготовить различными методами, не добавляя жира и она будет не менее вкусной. |