Много людей со всего мира обожают китайскую кухню, история которой насчитывает более 3000 лет. Китайская кухня очень разнообразна. Китайцы всегда были заинтересованы в новой еде и заимствовали от своих соседей с Юго-Восточной Азии и Среднего Востока много новых блюд. Всестороннее сельскохозяйственное развитие Китая, которое происходило в конце правления Династии Хань (около 220 гг. н.э), способствовало развитию китайской кухни и появлению новых блюд. В течении следующих семи столетий после правления Династии Хань, новые зерновые культуры были завезены с Запада и Юга, а также чай, шпинат, свекла, салат – латук, инжир, миндаль. В северной и западной части Китая в этот период были очень популярны молокопродукты.
В начале 16 века новые продукты, такие как арахис, сладкий картофель, перец Чили, помидоры, папайа были завезены в Китай португальскими и испанскими торговцами. Особенное место завоевали арахис и перец Чили, которые стали использоваться в блюдах, как приправы.
Сейчас Китай является самым большим в мире производителем моркови, арбузов, груш, огурцов, риса и сладкого картофеля. Две третих населения страны занято в сельском хозяйстве. Развивается также животноводство, особенно свиноводство, что добавляет разнообразия в китайскую кухню. Китайская кухня очень богата, она имеет огромное разнообразие и различия от одной китайской границы – к другой, от одного региона Китая – к другому. Китайская философия Янь и Инь гласит, что каждый аспект жизни имеет две противоположности – женщина и мужчина, темное и светлое, мягкое и твердое и они должны быть сбалансированы. Эта философия касается и китайской кухни. Повара в Китае комбинируют сладкое и кислое, мягкое мясо с хрустящими, полутвердыми овощами, острое мясо с белым, совсем без приправ, рисом. Цвет и вид пищи должен радовать глаз. Цвет и запах должны дополнять друг – друга. И должен быть баланс между пятью главными вкусами – кислым, сладким, горьким, острым и соленым.
Традиционная китайская медицина подчеркивает важную роль питания в поддержании хорошего здоровья.
Главные пути приготовления пищи в Китае – варка, жарка, варка на пару. Повсеместно в стране используется национальная утварь для приготовления еды, называемая вок – это котелок или сковорода в форме полусферы с выпуклым днищем.
Типичный китайский обед состоит из нескольких блюд. Количество блюд зависит от количества людей и материального положения семьи, но обычно состоят из многих ингредиентов – мяса, морепродуктов, яиц и овощей, риса или других круп. Главная приправа в Китае – соевый соус.
В Китае применяются специальные палочки для еды, которые были придуманы в Китае около 5000 лет тому назад. Они традиционно делаются из бамбука. По форме они прямоугольные, с тупым концом. Вот несколько традиционных китайских блюд:
- Клецки – готовятся на пару из муки. - Лакасса – лапша с креветочной пастой. - Жареный рис Янчоу – очень популярное блюдо с рисом, которое кроме риса состоит из креветок, яиц, ветчины, лука и зеленого горошка. - Суп из птичьих гнезд – состоит из куриного мяса, взбитого яичного белка и предварительно высушенного птичьего гнезда. |