|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Акулье мясо – изысканный деликатес |
Акулье мясо очень популярно в рационе многих народов мира, проживающих около океанов и морей – от Азии до стран Европы. Науке известно более нескольких сотен разновидностей акул, которые отличаются не только весом, но и повадками, характером питания и пр., но единицы из них человек употребляет в пищу. Мясо большинства акул сьедобно, но в пищу прежде всего из-за вкусовых особенностей используются мако, сельдевая акула, катран, суповая акула и некоторые другие.
В мире больше всего мясо акул популярно в Японии, каждый год вылов этой рыбы идет на миллионы тонн. Мясо акулы в продаже можно встретить в самом разнообразном виде – от свежего до сушеного. Но истинным деликатесом японцы считают суп из плавников акулы, особенно суповой. В продаже плавники самые популярные – они быстро исчезают из полок супермаркетов. Интересно, что в древнем Китае мастерство шеф повара определялось тем, как он умеет готовить акульи плавники. Сейчас в Китае деликатесом считается блюдо из акульих губ. Итальянцы например очень любят мясо сельдевой акулы для применения в разных салатах. Англичане предпочитают мясо катрана вместе с картошкой. Также очень ценной помимо плавников является акулья печень, в которой очень много витамина А, когда то даже из нее делали рыбий жир.
Долгое время в России к акульему мясу относились с недоверием и опаской, поэтому хитрые заморские дельцы обманывали россиян. Например в царской России турецкие дельцы привозили на рынки балыки из катрана, а продавали их под видом осетра. Мясо суповой акулы обрабатывали пищевыми красителями и выдавали за мясо лосося. Хотя по питательной ценности акулье мясо практически ничем не уступает лососевым породам рыб. Также в нем содержится огромное количество белков, которые приближаются по составу к говядине, много микроэлементов и витаминов. Но один негативный момент – в мясе есть в определенном количестве ртуть, которая может негативно отразиться на работе нервной системы. Поэтому его все таки не желательно кушать беременным и детям.
На вкус мясо акулы очень нежное, хотя в сыром виде довольно неприятное, ведь имеет запах аммиака и горьковатый вкус. Но при правильной термической обработке, предварительно вымочив его в молоке или кислой воде, эта проблема полностью решается. Мясо же катрана и сельдевой акулы вообще не требует предварительной обработки, его можно просто вымочить в обычной воде в течении 2х часов. Самое лучшее мясо – которое обработано сразу же после вылова – засолено или заморожено. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|